Анафилактоидная пурпура Шенлейна-Геноха (Purpura anaphylactoides Schonlein-Henoch)

Для этой встречаемой и у взрослых, но типичной для детей и подростков пурпуры характерны три кардинальных симптома: кровоизлияния в кожу, нарушения со стороны суставов (ревматическая пурпура Шенлейна), боли в животе и мелена (брюшная пурпура Геноха). Кроме того, факультативно наблюдается и геморрагический нефрит.

Болезнь начинается исподволь, умеренным повышением температуры, общим недомоганием. Постепенно появляются пурпурозные пятна, размерами с булавочную головку до чечевицы, располагающиеся почти симметрично на коже в области голеностопных суставов, тыльной поверхности стоп, на голенях, на коленных суставах, ягодицах, наружных поверхностях предплечий, особенно в области локтевых суставов. В очень редких случаях появляются геморрагические пятна на слизистой оболочке рта и кровотечения из носа.

Нередко геморрагическое пятно располагается в центре уртикароподобной папулы (purpura urticans), или же сыпь может напоминать картину многоформной экссудативной эритемы. Наблюдаются преходящие отеки на лице, руках, тыльной поверхности стоп, мошонке. Высыпание усиливается или повторяется при ортостазе, после вставания с постели и хождения. Крупные кровоподтеки при анафилактоидной пурпуре отсутствуют. Они могут наблюдаться только при сочетании с отеком квинке.

Явления со стороны суставов выражаются незначительной болью, отеком и припуханием суставной сумки. Поражаются локтевые, лучезапястные, коленные, голеностопные суставы, как при ревматизме, однако никогда не развивается эндокардит.

В отдельных случаях к описанным явлениям присоединяются колики в животе. Живот остается мягким, болезненным в области ободочной кишки. Испражнения коричневатые с примесью слизи и сгустков крови. Стул частый. Иногда бывает гематурия.

Количество тромбоцитов нормально или слегка повышено, в редких случаях преходяще понижено. Остальные показатели картины крови (кровоточивость, РОЭ, ретракция) нормальны. Обнаруживают слабый лейкоцитоз, редко эозинофилию. Феномен Румпеля — Лееде отрицателен.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее