Лечение поверхностных микозов гладкой кожи

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Лечение поверхностных микозов гладкой кожи

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты.

При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази с хризаробином, пирогалол, ртутные и серные препараты. При поражении пушковых волос необходима эпиляция. При поражении ладоней и подошв (эпидермофития) часто необходимо проводить лечение кератолитическими средствами в комбинации с фунгицидными препаратами.

Лечение глубоких микозов волосистых областей (керион Цельзи) сравнительно легкое. Корки отторгаются при наложении масляных компрессов и механически. Также механически удаляются волосы в очаге поражения.

Делают компрессы из противовоспалительных растворов — бура, перекись марганца (1:1000 — 1:5000), резорцин, раствор Люгола, а также смазывают спиртовой настойкой йода (1 — 2%), красками и другими. При отсутствии очагов поверхностного микоза не проводят рентгеновской эпиляции. При наличии таковых рентгеновскую эпиляцию проводят после излечения глубоких поражений.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее