Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой.

Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому вопросу.

В настоящее время известно, что около 90% взрослых обладают антителами против вируса группы h. s. Предполагают, что в детском возрасте инфекция этим вирусом протекает субклинично, причем вирус обитает в организме в течение ряда лет и обусловливает рецидивы герпетической болезни.

Считают, что, за исключением простого герпеса, различные иные проявления, обусловливаемые этим вирусом, являются следствием первичного контакта с ним в раннем детском возрасте.

Болезненные явления, вызванные вирусом группы h. s., можно наблюдать уже у новорожденных, предполагая, что инфекция передается через родовые пути матери.

Отсутствием антител у матери, и вследствие этого отсутствия их у детей, объясняется тяжелое течение заболевания, сопровождаемого висцеральными явлениями, иногда с летальным исходом.

У новорожденных чаще всего поражается печень, в которой при вскрытии находят обширные некрозы. Общими заболеваниями, обусловленными вирусом группы h. s., также являются febris herpetica, herpessepsis и некоторые случаи meningoencephalitis herpetica.

У детей более старшего возраста за счет вируса группы h. s. относят простой герпес, рецидивирующий герпес, герпетическую экзему, лифтозный серофибринозный стоматит, афтоид Поспишилла, герпетический керато-конъюнктивит и герпетическую ангину. Также у детей более старшего возраста при каждой из описанных форм наблюдаются висцеральные явления (главным образом со стороны печени, как выражение виремии).

В подобных случаях кроме типичных изменений, обусловленных герпетической инфекцией, на коже и слизистих оболочках можно наблюдать и генерализованные кожные явления — рассеянные герпетические пузырьки.

Для правильной ориентации в диагнозе необходимо при всех подобных случаях очень тщательно устанавливать морфологию сыпей на коже и особенно на слизистой оболочке рта. Необходимо обнаружить мелкие пузырьки, поверхностные язвочки, которые они оставляют после себя, и групповое герпетическое расположение этих изменений.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Популярное
Новое Прочее