Метотрексат и вынашивание ребенка

Каждый витамин действует наилучшим образом совместно с остальными витаминами комплекса. Он не может заменить каждый из витаминов в отдельности, но дачу каждого из них хорошо комбинировать с комплексом В.

Он имеет разностороннее действие, почему обладает и широкими индикациями:

В1 — при пиодермии;

В2 — при арибофлавинозе (трещины, cheilitis exfoliativa, angulus, «лысый язык»), перисральных экзематидах, скудном росте волос, рассеянных алопециях, в особенности у городских детей;

В5 — пантотеновая кислота — при алопециях, нарушениях в пигментации, порфиринопатиях; не очень эффективен;

В6 — пиридоксин — показан при дерматозах, сопровождающихся нарушениями обмена некоторых аминокислот; вместе с комплексом В при акродинии. (Описан авитаминоз В6, выразившийся в эпилептиформных припадках);

Фолиевая кислота — не только антиакемический фактор, но и противофактор аминоптерина; у детей может применяться при псориазе;

В12 — в дерматологии применяется (в высоких дозах) при опоясывающем лишае, экземах и аллергодермиях; некоторые авторы рекомендуют его применение и при псориазе, но в менее значительных дозах: по 50 гамм в сутки в комбинации с витамином С.

Биотин — Н-фактор при себороидном дерматите и эритродермии Лейнера;

РР — кроме пеллагры, полезна при всех фотодерматозах и при ряде заболеваний слизистых полости рта и желудочно-кишечного тракта; применяется с пользой также при фузоспириллярных инфекциях в полости рта, при порфиринопатиях, алопециях и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов…

Популярное
Новое Прочее