После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения.

Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где и кем они будут применяться.

Если окажется, что кожное заболевание явно связано с неправильным общим уходом за ребенком, что для его лечения необходимо временное удаление из домашней обстановки, что для проведения лечения необходима особая подготовка и опытность, или что природа заболевания требует тщательного наблюдения со стороны специалиста, то хорошо категорически рекомендовать больничное лечение.

Наиболее простой способ взять ребенка из дому, отделяя его от всех предметов, одежды и других источников аллергической или неспецифической сверхчувствительности, прежде чем будет решен вопрос о необходимом лечении.

Если больничного лечения не требуется, или оно окажется невозможным, следует с особой настойчивостью указать на уход и необходимость поддерживания определенного режима (питания, одевания, соблюдения гигиены, домашней изоляции и т. д.), так как многие из родителей слишком рассчитывают на лекарства, на витамины, пренебрегая режимом. Наставления врача в связи с лечением больного должны быть переданы непосредственно лицу, которое будет их проводить, а не кому-либо другому.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики. Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе…

Особое и весьма важное место в дерматологической терапии занимает антимикотический антибиотик гризеофульвин, подробно рассматриваемый в разделе и лечении микозов.Сульфонамиды В лечении бактериальных инфекций кожи в грудном и детском возрасте сульфаниламиды, которыми некоторое время неосновательно пренебрегали, снова находят широкое применение. Многочисленные из более новых, главным образом сульфапиридиновых и комбинированных препаратов, имеют весьма хорошую переносимость и удобны…

Наряду с антибиотиками и сульфаниламидами для антисептического лечения применяют еще хинин и синтетические противомалярийные средства (атебрин, акрихин, хинолиновые производные), обладающие антивирусным действием. Противотуберкулезные и другие специальные средства (сульфоны при проказе, фунгицидные антибиотики при микозах и т. д.) будут рассмотрены при специальной терапии соответствующих заболеваний.Витамин А Имеет эпителотоническсе действие, регулирует кератинизацию. Применяется при ксерофтальмии, кератомаляции, гемеролопии,…

В современной терапии, в частности в педиатрии и в особенности в детской дерматологической практике, применение витаминов занимает одно из ведущих мест. Однако на это лечение весьма часто рассчитывают больше, чем можно получить от него, и нередко злоупотребляют им. Согласно современным знаниям и опыту при применении витаминов в детской дерматологической практике следует учитывать следующие положения и…

Каждый витамин действует наилучшим образом совместно с остальными витаминами комплекса. Он не может заменить каждый из витаминов в отдельности, но дачу каждого из них хорошо комбинировать с комплексом В. Он имеет разностороннее действие, почему обладает и широкими индикациями: В1 — при пиодермии; В2 — при арибофлавинозе (трещины, cheilitis exfoliativa, angulus, «лысый язык»), перисральных экзематидах, скудном…

Популярное
Новое Прочее