После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения.

Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где и кем они будут применяться.

Если окажется, что кожное заболевание явно связано с неправильным общим уходом за ребенком, что для его лечения необходимо временное удаление из домашней обстановки, что для проведения лечения необходима особая подготовка и опытность, или что природа заболевания требует тщательного наблюдения со стороны специалиста, то хорошо категорически рекомендовать больничное лечение.

Наиболее простой способ взять ребенка из дому, отделяя его от всех предметов, одежды и других источников аллергической или неспецифической сверхчувствительности, прежде чем будет решен вопрос о необходимом лечении.

Если больничного лечения не требуется, или оно окажется невозможным, следует с особой настойчивостью указать на уход и необходимость поддерживания определенного режима (питания, одевания, соблюдения гигиены, домашней изоляции и т. д.), так как многие из родителей слишком рассчитывают на лекарства, на витамины, пренебрегая режимом. Наставления врача в связи с лечением больного должны быть переданы непосредственно лицу, которое будет их проводить, а не кому-либо другому.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кальций Это наиболее широко применяемое средство в современной общей терапии кожных болезней. Применяется в любом детском возрасте — через рот и парентерально. Его используют, в первую очередь, как противоаллергическое, прэтивоэксудативное, противовоспалительное и про тивогеморрагическое средство (экзема, строфулюс, крапивница, дерматиты, геморрагические синдромы и пурпуры), а некоторые соли кальция — и в качестве успокаивающего против зуда средства….

Сера В грудном и детском возрасте сера имеет ограниченное применение в качестве внутреннего лекарства — главным образом в противоаллергических комбинациях при зудящих дерматозах (экзема, атопический дерматит, строфулюс, почесуха, крапивница). Мы применяем и рекомендуем следующие комбинации: Rp. Natrii hyposulfurosiCalcii bromati 1,0 — 3,0 — 6,0         D. S. По чайной ложке 4 раза в день, после…

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией. В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов. С подобной…

Во всех случаях, когда показана подкисляющая или подщелачивающая диета, вместо них можно применить: для подкисления — Acidum muriaticum dilutum и Acidum phosphoricum officinale. Фосфорная кислота применяется также при гнездной алопеции в дозах: 5 капель три раза в день перед едой; для алкализации — Natrium bicarbonicum в дозах: 0,5 — 1 г; 1 — 1,5 г;…

Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики. Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе…

Популярное
Новое Прочее