Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям.

Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический режим исходит, в первую очередь, из общего состояния ребенка и состояния его питания в момент кожного заболевания.

Первой задачей определения диетического режима является поправка существующих ошибок в кормлении и приведение питания к нормам, необходимым в зависимости от возраста. Отстающие в весе грудные дети должны достигнуть нормального веса; у перекормленных следует свести вес до нормы.

Диетический режим должен быть рассчитан таким образом, чтобы способствовать ликвидации существующих нарушений пищеварения.

Диетический режим следует определять с учетом существующих сдвигов или заболеваний обмена и отдельных органов ребенка (диабет, почечные и печеночные заболевания, сдвиги в белковом, жировом или углеводном обмене).

При определении диетического режима следует принять во внимание существующее диатезное состояние (эхсудативный диатез, гидрофильность).

Режим питания у больных кожными заболеваниями грудных и маленьких детей должен учитывать влияние пищи и питания на кожу.

После того, как будут приняты во внимание все перечисленные требования, в зависимости от конкретного случая и заболевания при лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей можно применить следующие более специальные диететические мероприятия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Витамины (С, Р, D) Регулирует окислительные процессы и обмен углеводов; ваготоничен; стимулирует рост; необходим для всех желез внутренней секреции, в особенности для надпочечников; обладает вазо и капилляротрофическими свойствами; представляет собой антиинфекционный, по всей вероятности и иммунотворный, фактор; оказывает противовоспалительное, противоаллергическсе действие; снижает пигментацию. Эти многочисленные качества определяют широкие показания его применения. Наряду с цингой и…

Витамин Е (токоферол) Применяется при коллагенозах (склеродермии). Витамин F Комплекс из линоловой, линоленовой и арахидоновой (ненасыщенных жирных) кислот. Применяется при экземах у грудных детей в виде сырого сала. Витамин К Гиповитаминоз К обнаруживают при morbus haemor rhagicus neonatorum, (при спру, целиакии), при которых и показано применение этого витамина. Гормонотерапия Современная гормонотерапия детей при кожных заболеваниях…

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов…

Популярное
Новое Прочее