Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям.

Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический режим исходит, в первую очередь, из общего состояния ребенка и состояния его питания в момент кожного заболевания.

Первой задачей определения диетического режима является поправка существующих ошибок в кормлении и приведение питания к нормам, необходимым в зависимости от возраста. Отстающие в весе грудные дети должны достигнуть нормального веса; у перекормленных следует свести вес до нормы.

Диетический режим должен быть рассчитан таким образом, чтобы способствовать ликвидации существующих нарушений пищеварения.

Диетический режим следует определять с учетом существующих сдвигов или заболеваний обмена и отдельных органов ребенка (диабет, почечные и печеночные заболевания, сдвиги в белковом, жировом или углеводном обмене).

При определении диетического режима следует принять во внимание существующее диатезное состояние (эхсудативный диатез, гидрофильность).

Режим питания у больных кожными заболеваниями грудных и маленьких детей должен учитывать влияние пищи и питания на кожу.

После того, как будут приняты во внимание все перечисленные требования, в зависимости от конкретного случая и заболевания при лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей можно применить следующие более специальные диететические мероприятия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто применяемыми медикаментами и показаниями для их применения являются следующие:Мышьяк (Acidum arsenicosum anhydricum) Можно применять его в любом детском возрасте старше четырех месяцев в дозах: от 4 месяцев до 1 года — 0,0001 г; от 3 до 4 ле т — 0,0005 г; от 8 до 10 лет — 0,001 г. Liquor arsenicalis Fowleri…

Кальций Это наиболее широко применяемое средство в современной общей терапии кожных болезней. Применяется в любом детском возрасте — через рот и парентерально. Его используют, в первую очередь, как противоаллергическое, прэтивоэксудативное, противовоспалительное и про тивогеморрагическое средство (экзема, строфулюс, крапивница, дерматиты, геморрагические синдромы и пурпуры), а некоторые соли кальция — и в качестве успокаивающего против зуда средства….

Сера В грудном и детском возрасте сера имеет ограниченное применение в качестве внутреннего лекарства — главным образом в противоаллергических комбинациях при зудящих дерматозах (экзема, атопический дерматит, строфулюс, почесуха, крапивница). Мы применяем и рекомендуем следующие комбинации: Rp. Natrii hyposulfurosiCalcii bromati 1,0 — 3,0 — 6,0         D. S. По чайной ложке 4 раза в день, после…

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией. В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов. С подобной…

Во всех случаях, когда показана подкисляющая или подщелачивающая диета, вместо них можно применить: для подкисления — Acidum muriaticum dilutum и Acidum phosphoricum officinale. Фосфорная кислота применяется также при гнездной алопеции в дозах: 5 капель три раза в день перед едой; для алкализации — Natrium bicarbonicum в дозах: 0,5 — 1 г; 1 — 1,5 г;…

Популярное
Новое Прочее