Потребности в кальции у детей

Потребности в кальции у детей на искусственном вскармливании также не настолько изучены, чтобы можно указать какие-либо стандарты. Однако имеются данные для утверждения, что, если у детей при вскармливании коровьим молоком ретенируется мало кальция в организме, показатели их прибавки в росте бывают средними и даже ниже средних (для их возраста). При лучшей ретенции кальция показатели роста в длину выше.

Если учитывать, что количество кальция в костях у новорожденных представляет собой резерв, который используется в первые недели и месяцы жизни, то становится, понятным, что в течение первых 8—16 недель относительное содержание кальция в тканях (в основном в костях) детей снижается.

У детей старше 3 месяцев, хорошо развивающихся при вскармливании коровьим молоком, содержание кальция в тканях начинает повышаться. При вскармливании грудным молоком содержание кальция в тканях также вначале снижается и уровень его в тканях, который был при рождении, достигает не раньше конца первого года жизни.

В коровьем молоке содержится значительное количество кальция, и общая ретенция его в организме здорового ребенка на искусственном вскармливании вполне удовлетворительная.

Действительная причина высокой задержки кальция в тканях ребенка на искусственном вскармливании еще не ясна. Однако высказывавшиеся прежде соображения о суперминерализации детей на искусственном вскармливании и об опасности этого дальнейшими исследованиями и практикой не подтвердились.

Высокая задержка кальция в организме ребенка не только ничем не угрожает, но представляет собой определенный резерв, который может быть использован во время заболевания ребенка, когда усвоение кальция из пищи нарушается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее