Метотрексат и вынашивание ребенка

Потребности в кальции у детей

Потребности в кальции у детей на искусственном вскармливании также не настолько изучены, чтобы можно указать какие-либо стандарты. Однако имеются данные для утверждения, что, если у детей при вскармливании коровьим молоком ретенируется мало кальция в организме, показатели их прибавки в росте бывают средними и даже ниже средних (для их возраста). При лучшей ретенции кальция показатели роста в длину выше.

Если учитывать, что количество кальция в костях у новорожденных представляет собой резерв, который используется в первые недели и месяцы жизни, то становится, понятным, что в течение первых 8—16 недель относительное содержание кальция в тканях (в основном в костях) детей снижается.

У детей старше 3 месяцев, хорошо развивающихся при вскармливании коровьим молоком, содержание кальция в тканях начинает повышаться. При вскармливании грудным молоком содержание кальция в тканях также вначале снижается и уровень его в тканях, который был при рождении, достигает не раньше конца первого года жизни.

В коровьем молоке содержится значительное количество кальция, и общая ретенция его в организме здорового ребенка на искусственном вскармливании вполне удовлетворительная.

Действительная причина высокой задержки кальция в тканях ребенка на искусственном вскармливании еще не ясна. Однако высказывавшиеся прежде соображения о суперминерализации детей на искусственном вскармливании и об опасности этого дальнейшими исследованиями и практикой не подтвердились.

Высокая задержка кальция в организме ребенка не только ничем не угрожает, но представляет собой определенный резерв, который может быть использован во время заболевания ребенка, когда усвоение кальция из пищи нарушается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее