Шрам: виды и способы лечения

Главная / О здоровье / Шрам: виды и способы лечения

Любая травма или рана когда-нибудь заживает. И к моменту её окончательного заживления, на кожном покрове остаётся след, обозначающий, что рана, наконец, зарубцевалась. Собственно, такие термины, как шрам и рубец можно назвать синонимами, но отличие всё-таки есть. Рубцом называется свеже-зажившая рана и, как правило, эпидермис в этом месте ещё выпуклый. А вот шрам — это рубец, который немного рассосался со временем.

Шрам: виды и способы лечения

Особенности шрамов и рубцов

  1. Методы лечения. Конечно, такие изъяны на коже никак не добавляют привлекательности и если на этот участок кожи начать воздействие ещё до созревания рубца, то на момент его окончательного формирования он будет не слишком сильно отличаться от здорового эпидермиса. Для этих целей можно купить гель-мазь Дерматикс от шрамов, причём до момента заживления использовать её не стоит, но как только рубец начинает активно затягиваться — самое время! Бывают случаи, когда такое воздействие не было оказано вовремя, и шрам сформировался в некрасивое и отталкивающее «кожное месиво», тогда можно прибегнуть к более радикальным методикам, вроде хирургического вмешательства. В этом случае врач устранит излишки зарубцевавшейся ткани, а в образовавшуюся пустоту введёт искусственный наполнитель. Но есть и такой вариант, как механическое удаление шрама, при котором дефективный участок попросту вырезается, а края соединяются между собой внутрикожным швом. Лазер и криохирургия также вполне уместны для восстановления нормального внешнего вида кожи.
  2. Виды. Чуть более светлые полосы, слегка возвышающиеся над здоровой кожей считаются нормой. А вот те варианты ран, когда заживлению предшествовал воспалительный процесс не только самого кожного покрова, но и подкожно-жировой клетчатки, оставляют после себя атрофические рубцы. Ещё более плотные рубцы уже называют гипертрофическими. Им, как правило, предшествуют очень глубокие нарушения кожи. А вот такая разновидность шрамов, как келоидные не просто выглядит некрасиво, но ещё и беспокоит «носителей» жжением, зудом и даже болью. Такие рубцы возникают в тех случаях, когда травма была очень обширной по площади.
  3. Осложнения. Наиболее серьёзным отягчающим фактором считается контакт рубца или активно затягивающегося шрама с инородным телом. Если кожа отталкивает импланты, например, или нити, которыми сшивали края раны, то может образоваться олеогранулема. Это новообрзование носит злокачественный характер, а значит шутить с таковым не стоит. Вторым по популярности осложнением считается лигатурный свищ, который может образоваться на фоне воспалительного процесса во время заживления раны.

Фото: chauplasticsurgery.com

Понятие «целлюлит» известно, пожалуй, каждому. Кто-то просто слышал об этом, а кого-то подобная беда настигла. И теперь девушкам, у которых на бедрах и ягодицах появилась бугристая, рыхлая кожа, приходится отказываться от коротких юбок, да и при посещении пляжа или бассейна порой приходится неловко себя чувствовать. Но это не приговор, и с целлюлитом можно бороться и…

Справка 095/у — официальный документ, который выдается медицинским учреждением на основании: прохождения курса терапии при травмах; нахождения человека на карантине; восстановления пациента после болезни на амбулаторном или стационарном лечении; посещения санатория; необходимости осуществлять уход за ближайшим больным родственником; потери способности к труду, беременности, родам. Справка 095у купить сегодня можно в любой профессиональной медицинской клинике. От чего…

Девушки не понаслышке знают, как легко сегодня заблудиться среди ассортимента косметики. Всевозможные туши, помады и иные средства для создания макияжа «сверкают» всеми цветами радуги и зазывают их приобрести. Помощи с выбором от продавцов-консультантов не дождешься, они сильно заинтересованы в продажах большего количества товаров. Остается одно – самим разобраться, какая косметика вам подходит. Для этого нужно…

Потеря близких людей – цена, которую мы платим за свою жизнь. Прежде, чем начать борьбу с горем, важно организовать соответствующие похороны. Провести же поминки можно в этом кафе: https://cafe-pominki.ru/. Сотрудники заведения способны взять на себя все организационные вопросы, подготовить помещение и меню, выполнить ряд других услуг. Стадии принятия горя Существуют психологические нормы принятия смерти близкого…

Детская психика одна из важных составляющих общего здоровья ребенка, развитие которой происходит еще в утробе матери.В большей мере на процесс ее формированиявлияет образ жизни будущей мамы и генетические особенности. Воспитание личности с адекватным восприятием мировоззрения и характером требует от родителей значительного внимания и навыков. Принято считать, что какие – либо отклонения в развитии психики тяжело…

Популярное
Новое Прочее