Шрам: виды и способы лечения

Главная / О здоровье / Шрам: виды и способы лечения

Любая травма или рана когда-нибудь заживает. И к моменту её окончательного заживления, на кожном покрове остаётся след, обозначающий, что рана, наконец, зарубцевалась. Собственно, такие термины, как шрам и рубец можно назвать синонимами, но отличие всё-таки есть. Рубцом называется свеже-зажившая рана и, как правило, эпидермис в этом месте ещё выпуклый. А вот шрам — это рубец, который немного рассосался со временем.

Шрам: виды и способы лечения

Особенности шрамов и рубцов

  1. Методы лечения. Конечно, такие изъяны на коже никак не добавляют привлекательности и если на этот участок кожи начать воздействие ещё до созревания рубца, то на момент его окончательного формирования он будет не слишком сильно отличаться от здорового эпидермиса. Для этих целей можно купить гель-мазь Дерматикс от шрамов, причём до момента заживления использовать её не стоит, но как только рубец начинает активно затягиваться — самое время! Бывают случаи, когда такое воздействие не было оказано вовремя, и шрам сформировался в некрасивое и отталкивающее «кожное месиво», тогда можно прибегнуть к более радикальным методикам, вроде хирургического вмешательства. В этом случае врач устранит излишки зарубцевавшейся ткани, а в образовавшуюся пустоту введёт искусственный наполнитель. Но есть и такой вариант, как механическое удаление шрама, при котором дефективный участок попросту вырезается, а края соединяются между собой внутрикожным швом. Лазер и криохирургия также вполне уместны для восстановления нормального внешнего вида кожи.
  2. Виды. Чуть более светлые полосы, слегка возвышающиеся над здоровой кожей считаются нормой. А вот те варианты ран, когда заживлению предшествовал воспалительный процесс не только самого кожного покрова, но и подкожно-жировой клетчатки, оставляют после себя атрофические рубцы. Ещё более плотные рубцы уже называют гипертрофическими. Им, как правило, предшествуют очень глубокие нарушения кожи. А вот такая разновидность шрамов, как келоидные не просто выглядит некрасиво, но ещё и беспокоит «носителей» жжением, зудом и даже болью. Такие рубцы возникают в тех случаях, когда травма была очень обширной по площади.
  3. Осложнения. Наиболее серьёзным отягчающим фактором считается контакт рубца или активно затягивающегося шрама с инородным телом. Если кожа отталкивает импланты, например, или нити, которыми сшивали края раны, то может образоваться олеогранулема. Это новообрзование носит злокачественный характер, а значит шутить с таковым не стоит. Вторым по популярности осложнением считается лигатурный свищ, который может образоваться на фоне воспалительного процесса во время заживления раны.

Фото: chauplasticsurgery.com

Наиболее ценные полезные свойства Изначально стоит подробнее рассказать о пользе «морской телятины» (именно так называют этот продукт именитые шеф-повара). Да оно и понятно, ведь полезными свойствами этот вид рыбы наделён щедро. Во-первых, регулярное его употребление в пищу способствует более длительному сохранению молодости. А во-вторых, продукт заметно улучшает мозговую активность. Этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которых…

Организовать самостоятельный уход за лицами, страдающими хроническими психическими расстройствами практически невозможно, поскольку они нуждаются в постоянной профессиональной медицинской помощи и постоянном присмотре специалистов.  Должный и профессиональный уход данным лицам обеспечит специализированный психоневрологический интернат, который является лечебно-профилактическим учреждением. Данное заведение создано для жильцов на основе  постоянного либо временного проживания и в основном предназначено для совершеннолетних инвалидов…

Постановочные кадры с ребёнком — это очень тяжёлый труд. И в то же время — громадное удовольствие. Да, тяжело объяснить малышу, как себя вести в кадре, но поймать искреннюю реакцию на ту или иную вещь — это ощущение, не сравнимое ни с чем. В таких мегаполисах, как Санкт-Петербург, детские видеосъёмки стали очень популярным явлением. Во-первых,…

В чём заключается связь? Для начала стоит рассказать суть явления. К примеру, в стране, где зарегистрирована компания, очень высокие налоги для этого конкретного вида предпринимательской деятельности. Соответственно, чем выше будут доходы от этой деятельности, тем больше придётся оплачивать средств в налоговую службу. И медицина, особенно всё то, что касается фармацевтических разработок, очень часто облагается высокими…

Многие родители, да и просто взрослые люди, уверены  в том, что лечить молочные зубы не имеет никакого смысла. Объясняется это тем, что у маленьких детей они все равно выпадут, а на их месте появятся нормальные здоровые зубы. Однако такое утверждение совсем неверно. Наличие болезней и дефектов на молочных зубах свидетельствует о нарушениях  в организме либо…

Популярное
Новое Прочее