Шрам: виды и способы лечения

Главная / О здоровье / Шрам: виды и способы лечения

Любая травма или рана когда-нибудь заживает. И к моменту её окончательного заживления, на кожном покрове остаётся след, обозначающий, что рана, наконец, зарубцевалась. Собственно, такие термины, как шрам и рубец можно назвать синонимами, но отличие всё-таки есть. Рубцом называется свеже-зажившая рана и, как правило, эпидермис в этом месте ещё выпуклый. А вот шрам — это рубец, который немного рассосался со временем.

Шрам: виды и способы лечения

Особенности шрамов и рубцов

  1. Методы лечения. Конечно, такие изъяны на коже никак не добавляют привлекательности и если на этот участок кожи начать воздействие ещё до созревания рубца, то на момент его окончательного формирования он будет не слишком сильно отличаться от здорового эпидермиса. Для этих целей можно купить гель-мазь Дерматикс от шрамов, причём до момента заживления использовать её не стоит, но как только рубец начинает активно затягиваться — самое время! Бывают случаи, когда такое воздействие не было оказано вовремя, и шрам сформировался в некрасивое и отталкивающее «кожное месиво», тогда можно прибегнуть к более радикальным методикам, вроде хирургического вмешательства. В этом случае врач устранит излишки зарубцевавшейся ткани, а в образовавшуюся пустоту введёт искусственный наполнитель. Но есть и такой вариант, как механическое удаление шрама, при котором дефективный участок попросту вырезается, а края соединяются между собой внутрикожным швом. Лазер и криохирургия также вполне уместны для восстановления нормального внешнего вида кожи.
  2. Виды. Чуть более светлые полосы, слегка возвышающиеся над здоровой кожей считаются нормой. А вот те варианты ран, когда заживлению предшествовал воспалительный процесс не только самого кожного покрова, но и подкожно-жировой клетчатки, оставляют после себя атрофические рубцы. Ещё более плотные рубцы уже называют гипертрофическими. Им, как правило, предшествуют очень глубокие нарушения кожи. А вот такая разновидность шрамов, как келоидные не просто выглядит некрасиво, но ещё и беспокоит «носителей» жжением, зудом и даже болью. Такие рубцы возникают в тех случаях, когда травма была очень обширной по площади.
  3. Осложнения. Наиболее серьёзным отягчающим фактором считается контакт рубца или активно затягивающегося шрама с инородным телом. Если кожа отталкивает импланты, например, или нити, которыми сшивали края раны, то может образоваться олеогранулема. Это новообрзование носит злокачественный характер, а значит шутить с таковым не стоит. Вторым по популярности осложнением считается лигатурный свищ, который может образоваться на фоне воспалительного процесса во время заживления раны.

Фото: chauplasticsurgery.com

Это направление никак нельзя назвать инновацией или новшеством. Ведь ещё в 1976 г был открыт самый первый (на минуточку — в мире) спелеотерапевтический стационар. Новатором в то время стал врач-курортолог по фамилии Горбенко. Суть его научных изысканий сводилась к тому, чтобы воспроизвести микроклимат пещер, оказывающих столь благостное воздействие на внутренние органы и внешний вид человека….

Семья — это важная часть жизни каждого человека. Мы рождаемся в семье, затем создаём свою собственную. И каждая семейная пара мечтает о здоровом и счастливом малыше. Именно поэтому так актуален вопрос подготовки и планирования беременности. Воспринимая этот этап жизни довольно серьёзно, большое количество женщин и мужчин предпочитают подготовиться к столь важному событию. Что же включает…

С уверенностью можно сказать, что каждому родителю знакомы крики ребёнка, вроде: «А-а-а, я не буду лечить зубы, мне страшно, они сделают больно!» и что-то в этом роде. Как ни странно это происходит сейчас, в век прогрессирующей техники и технологий. Но даже при таких условиях детям трудно даётся первых поход к стоматологу. В первую очередь нужно…

Большинство людей ежедневно сталкиваются с такой проблемой как бритье. Для того, чтобы кожа была идеально гладкой и нежной после бритья, следует усвоить несколько простых правил,  и этот процесс для вас станет комфортным и несложным. Во-первых, необходимо выбрать качественный и надежный инструмент. Приобретите бритвенный станок, помазок и мыло. Самыми лучшими и безопасными для бритья станками, на…

Красивая улыбка — залог успеха во всех делах. Часто зубы темнеют под негативным действием внешних факторов, поэтому мы спешим устранить такую неурядицу, но при этом вовсе не задумываемся о  вопросах безопасности для зубов и эмали. Выбор средств и методик очистки и отбеливания зубов в клинике также играет немаловажную роль. Такая процедура, как отбеливание зубов должна осуществляться под…

Популярное
Новое Прочее