Шрам: виды и способы лечения

Главная / О здоровье / Шрам: виды и способы лечения

Любая травма или рана когда-нибудь заживает. И к моменту её окончательного заживления, на кожном покрове остаётся след, обозначающий, что рана, наконец, зарубцевалась. Собственно, такие термины, как шрам и рубец можно назвать синонимами, но отличие всё-таки есть. Рубцом называется свеже-зажившая рана и, как правило, эпидермис в этом месте ещё выпуклый. А вот шрам — это рубец, который немного рассосался со временем.

Шрам: виды и способы лечения

Особенности шрамов и рубцов

  1. Методы лечения. Конечно, такие изъяны на коже никак не добавляют привлекательности и если на этот участок кожи начать воздействие ещё до созревания рубца, то на момент его окончательного формирования он будет не слишком сильно отличаться от здорового эпидермиса. Для этих целей можно купить гель-мазь Дерматикс от шрамов, причём до момента заживления использовать её не стоит, но как только рубец начинает активно затягиваться — самое время! Бывают случаи, когда такое воздействие не было оказано вовремя, и шрам сформировался в некрасивое и отталкивающее «кожное месиво», тогда можно прибегнуть к более радикальным методикам, вроде хирургического вмешательства. В этом случае врач устранит излишки зарубцевавшейся ткани, а в образовавшуюся пустоту введёт искусственный наполнитель. Но есть и такой вариант, как механическое удаление шрама, при котором дефективный участок попросту вырезается, а края соединяются между собой внутрикожным швом. Лазер и криохирургия также вполне уместны для восстановления нормального внешнего вида кожи.
  2. Виды. Чуть более светлые полосы, слегка возвышающиеся над здоровой кожей считаются нормой. А вот те варианты ран, когда заживлению предшествовал воспалительный процесс не только самого кожного покрова, но и подкожно-жировой клетчатки, оставляют после себя атрофические рубцы. Ещё более плотные рубцы уже называют гипертрофическими. Им, как правило, предшествуют очень глубокие нарушения кожи. А вот такая разновидность шрамов, как келоидные не просто выглядит некрасиво, но ещё и беспокоит «носителей» жжением, зудом и даже болью. Такие рубцы возникают в тех случаях, когда травма была очень обширной по площади.
  3. Осложнения. Наиболее серьёзным отягчающим фактором считается контакт рубца или активно затягивающегося шрама с инородным телом. Если кожа отталкивает импланты, например, или нити, которыми сшивали края раны, то может образоваться олеогранулема. Это новообрзование носит злокачественный характер, а значит шутить с таковым не стоит. Вторым по популярности осложнением считается лигатурный свищ, который может образоваться на фоне воспалительного процесса во время заживления раны.

Фото: chauplasticsurgery.com

Диагностика малого таза на наличие патологий назначается специалистом, и этому могут сопутствовать разные причины. Для представительниц прекрасного пола и для мужчин показания по исследованию индивидуальны. О показаниях МРТ малого таза назначается такими врачами как проктолог, гинеколог или хирург. В ряде случаев обследование назначается при травмированиях внутренних органов, чтобы прояснить общую картину. Таковые могут быть результатами…

Даже когда ляля совсем ещё маленькая, можно её приучить к такой ответственности, как бережное отношение к своим зубикам. Родителю достаточно регулярно производить чистку полости рта при помощи специального силиконового напальчника. Причём, процесс этот следует начинать каждый раз после употребления пищи. Ведь тогда у малыша начнёт вырабатываться навык: поел — необходимо очистить. Поверьте, молочные зубы без…

Сегодня в медицине заведен особенный порядок, который обследования беременных женщин. Так, например они должны как минимум три раза пройти процедуру УЗИ. Это нужно для того чтобы доктора смогли убедиться в правильном развитии плода а также своевременно выявить возможные врожденные патологии. Сейчас медицинский центр Радуга предлагает всем желающим пройти УЗИ диагностику. Здесь трудятся специалисты самого высокого…

Каждый из нас периодически болеет тем или иным заболеванием, но особенно тяжело мы переносим болезни наших детей. На сайте https://happy-med.ru/contacts/ вы сможетеузнать адреса, телефоны и проезды к лучшей детской больнице Happy, опытные специалисты, высокая квалификация, работаем по праздникам и выходным, действует система скидок, только здесь вашему ребенку предоставят качественную медицинскую помощь. В каких случаях следует…

На сегодняшний день существует не мало медицинских центров, которые готовы оказать помощь человеку с абсолютно любым заболеванием. Главным достоинством того или иного учреждения является современная техника. Новый узи аппарат готов порадовать врачей и пациентов любого медицинского учреждения. Приобрести эту полезную вещь возможно прямо на этом сайте https://rh.org.ru/uzd-aparati/. Аппарат УЗИ для детей Дети больше всего подвержены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее