Шрам: виды и способы лечения

Главная / О здоровье / Шрам: виды и способы лечения

Любая травма или рана когда-нибудь заживает. И к моменту её окончательного заживления, на кожном покрове остаётся след, обозначающий, что рана, наконец, зарубцевалась. Собственно, такие термины, как шрам и рубец можно назвать синонимами, но отличие всё-таки есть. Рубцом называется свеже-зажившая рана и, как правило, эпидермис в этом месте ещё выпуклый. А вот шрам — это рубец, который немного рассосался со временем.

Шрам: виды и способы лечения

Особенности шрамов и рубцов

  1. Методы лечения. Конечно, такие изъяны на коже никак не добавляют привлекательности и если на этот участок кожи начать воздействие ещё до созревания рубца, то на момент его окончательного формирования он будет не слишком сильно отличаться от здорового эпидермиса. Для этих целей можно купить гель-мазь Дерматикс от шрамов, причём до момента заживления использовать её не стоит, но как только рубец начинает активно затягиваться — самое время! Бывают случаи, когда такое воздействие не было оказано вовремя, и шрам сформировался в некрасивое и отталкивающее «кожное месиво», тогда можно прибегнуть к более радикальным методикам, вроде хирургического вмешательства. В этом случае врач устранит излишки зарубцевавшейся ткани, а в образовавшуюся пустоту введёт искусственный наполнитель. Но есть и такой вариант, как механическое удаление шрама, при котором дефективный участок попросту вырезается, а края соединяются между собой внутрикожным швом. Лазер и криохирургия также вполне уместны для восстановления нормального внешнего вида кожи.
  2. Виды. Чуть более светлые полосы, слегка возвышающиеся над здоровой кожей считаются нормой. А вот те варианты ран, когда заживлению предшествовал воспалительный процесс не только самого кожного покрова, но и подкожно-жировой клетчатки, оставляют после себя атрофические рубцы. Ещё более плотные рубцы уже называют гипертрофическими. Им, как правило, предшествуют очень глубокие нарушения кожи. А вот такая разновидность шрамов, как келоидные не просто выглядит некрасиво, но ещё и беспокоит «носителей» жжением, зудом и даже болью. Такие рубцы возникают в тех случаях, когда травма была очень обширной по площади.
  3. Осложнения. Наиболее серьёзным отягчающим фактором считается контакт рубца или активно затягивающегося шрама с инородным телом. Если кожа отталкивает импланты, например, или нити, которыми сшивали края раны, то может образоваться олеогранулема. Это новообрзование носит злокачественный характер, а значит шутить с таковым не стоит. Вторым по популярности осложнением считается лигатурный свищ, который может образоваться на фоне воспалительного процесса во время заживления раны.

Фото: chauplasticsurgery.com

Имплантация All-on-6: суть методики и её преимущества

Специфика процедуры Имплантация отличается от протезирования наличием искусственного корня, внедрение которого предупреждает атрофию костной ткани. В данном случае методика основан на внедрении шести искусственных корней, на которые и будут устанавливаться импланты. Это особенно выгодно тогда, когда есть надобность восстановить зубной ряд полностью или большую его часть. Импланты будут иметь вид мостовидного протеза, а имитаторы корня…

Детские качели балансир: особенности и критерии выбора

Суть и основные отличия Такой вариант развлечений знаком каждому ребёнку. Принцип функционирования основан на эффекте перевеса. Все же помнят, как садились со своим другом на сиденья по разные стороны от опоры, а потом активно отталкивались ногами, чтобы ненадолго взмыть вверх? Вот именно о таких качелях сейчас и пойдёт речь. В названии возможны варианты: коромысло, маятник,…

Исправление прикуса: особенности и варианты

Суть проблем и возможные причины Если при смыкании верхней и нижней челюсти, все зубы контактируют между собой, то прикус считается правильным. Чтобы определить дефекты, грамотному ортодонту достаточно попросить своего клиента сомкнуть челюсти и максимально прижать их друг к другу. Патологии могут проявлять себя скученностью элементов зубного ряда, заметными промежутками между зубами, слишком заметными наклонами и…

Дезинфицирующие средства для рук и КОВИД-19

Проверьте свои знания о дезинфицирующем средстве для рук, узнайте как работают средства дезинфекции для кожи от ковид-19. Эффективено ли дезинфицирующее средство для рук против КОВИД-19? Лучший способ предотвратить распространение инфекций и снизить риск заболеть — это мыть руки с простым мылом и водой, советует Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Часто мыть руки с…

Преимущества ношения ортопедической обуви

Только около 20% людей имеют так называемые «идеальные ноги». Для таких людей форма их стопы достаточно нейтральна, чтобы не нуждаться в каких-либо дополнительных опорах, помогающих им удерживать форму, когда они поддерживают вес тела. Для остальных же, инвестирование в ортопедическую обувь может иметь большое значение для исправления проблем, связанных с ногами, и предотвращения боли. Подробнее рассмотреть…

Популярное
Новое Прочее