Отличия в характере и сроках появления ангины при дифтерии зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Отличия в характере и сроках появления ангины при дифтерии зева

Дифференциальная диагностика обосновывается весьма характерными клиническими симптомами основного заболевания: универсальным поражением периферических лимфатических узлов с преимущественным увеличением заднешейных, характерно меняющих контуры шеи, гипертрофией лимфоидной ткани пироговского кольца, вызывающей затруднения носового дыхания при неизмененной слизистой входа в нос, значительным увеличением и уплотнением печени и селезенки, довольно длительной и иногда волнообразной температурой и, наконец, весьма характерными изменениями со стороны крови — увеличением процента одноядерных клеток белой крови (лимфоцитов, моноцитов и плазматических) и появлением своеобразных клеток с широкой и базофильной протоплазмой и измененным ядром.

Мысль о дифтерии возникает при наслоении вторичной инфекции, вызывающей на пораженных основным процессом тонзиллах массивные изменения. Ангина приобретает большее сходство с дифтерией, если имеется фибринозное пропитывание наложений. Обширность изменений в зеве, одновременное вовлечение в процесс носоглотки, резкое увеличение шейных лимфоузлов, иногда даже с небольшой пастозностью вокруг них, побуждают врачей к диагнозу токсической дифтерии.

Для дифференциальной диагностики, помимо симптомов инфекционного мононуклеоза, большое значение имеют отличия в характере и сроках появления ангины.

При токсической дифтерии всегда налицо значительная отечность слизистой зева, увеличение миндалин в большей мере зависит от их отечности, при инфекционном мононуклеозе отек слизистой незначителен, а миндалины увеличены за счет их гиперплазии.

Наложения при инфекционном мононуклеозе остаются в подавляющем большинстве случаев в пределах миндалин, при токсической дифтерии нередко распространяются на другие участки зева. В тех случаях, когда обнаруживается фибринозный выпот, он менее плотен и эластичен, чем при дифтерии, и наряду с ним имеются рыхлые наложения. Отек подкожной клетчатки на передней и боковой поверхностях шеи отсутствует.

Для дифференциальной диагностики очень важно, что вторичная ангина при инфекционном мононуклеозе чаще появляется в последующем течении, спустя 5 — 10 дней и более от начала болезни. На протяжении первых дней инфекционного мононуклеоза обычно обнаруживается лишь гиперплазия миндалин, вызванная основным процессом.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее