Отличия в характере и сроках появления ангины при дифтерии зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Отличия в характере и сроках появления ангины при дифтерии зева

Дифференциальная диагностика обосновывается весьма характерными клиническими симптомами основного заболевания: универсальным поражением периферических лимфатических узлов с преимущественным увеличением заднешейных, характерно меняющих контуры шеи, гипертрофией лимфоидной ткани пироговского кольца, вызывающей затруднения носового дыхания при неизмененной слизистой входа в нос, значительным увеличением и уплотнением печени и селезенки, довольно длительной и иногда волнообразной температурой и, наконец, весьма характерными изменениями со стороны крови — увеличением процента одноядерных клеток белой крови (лимфоцитов, моноцитов и плазматических) и появлением своеобразных клеток с широкой и базофильной протоплазмой и измененным ядром.

Мысль о дифтерии возникает при наслоении вторичной инфекции, вызывающей на пораженных основным процессом тонзиллах массивные изменения. Ангина приобретает большее сходство с дифтерией, если имеется фибринозное пропитывание наложений. Обширность изменений в зеве, одновременное вовлечение в процесс носоглотки, резкое увеличение шейных лимфоузлов, иногда даже с небольшой пастозностью вокруг них, побуждают врачей к диагнозу токсической дифтерии.

Для дифференциальной диагностики, помимо симптомов инфекционного мононуклеоза, большое значение имеют отличия в характере и сроках появления ангины.

При токсической дифтерии всегда налицо значительная отечность слизистой зева, увеличение миндалин в большей мере зависит от их отечности, при инфекционном мононуклеозе отек слизистой незначителен, а миндалины увеличены за счет их гиперплазии.

Наложения при инфекционном мононуклеозе остаются в подавляющем большинстве случаев в пределах миндалин, при токсической дифтерии нередко распространяются на другие участки зева. В тех случаях, когда обнаруживается фибринозный выпот, он менее плотен и эластичен, чем при дифтерии, и наряду с ним имеются рыхлые наложения. Отек подкожной клетчатки на передней и боковой поверхностях шеи отсутствует.

Для дифференциальной диагностики очень важно, что вторичная ангина при инфекционном мононуклеозе чаще появляется в последующем течении, спустя 5 — 10 дней и более от начала болезни. На протяжении первых дней инфекционного мононуклеоза обычно обнаруживается лишь гиперплазия миндалин, вызванная основным процессом.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Популярное
Новое Прочее