Сердечные тоны (Амплитуда второго тона)

Амплитуда второго тона у детей относительно больше, чем у взрослых. Нередко даже при регистрации с верхушки сердца амплитуда второго тона может быть больше, чем первого.

Это объясняется особенностями сердечно-сосудистой системы. У детей грудного и раннего возраста мускулатура правой половины сердца относительно более сильная, чем у взрослых.

Ствол легочной артерии у них расположен относительно ближе к стенке грудной клетки. Это создает условия для значительной акцентуации второго тона, особенно в месте выслушивания легочной артерии. Особенно ясно выражена такая акцентуация в положении лежа, когда увеличивается приток крови к правой половине сердца, а вместе с тем повышается давление в легочной артерии. Патологическое усиление второго тона часто встречается в детском возрасте.

Оно появляется за счет аортального (А2) или легочного (Р2) компонентов. Усиление А2-компонента обусловлено повышением артериального давления в большом круге кровообращения и наблюдается у детей с артериальной гипертонией (почечные заболевания, сердечно-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь).

Встречается также при перегрузке аорты вследствие как ряда врожденных, так и ряда приобретенных пороков сердца. Усиление второго тона яснее всего обнаруживается в аортальном фокусе, но оно может прослушиваться и на верхушке сердца.

Патологическое усиление Р2-компонента вызывается повышением артериального давления в малом круге кровообращения и наблюдается у детей со стенозом митрального клапана (пассивный застой), при врожденных пороках с обширным лево-правым шунтом (гиперкинетическая легочная гипертония), у детей с повышенной резистентностью легочных сосудов (хронические пневмонии, эмфизема легких, пороки, сопровождающиеся переполнением легочных сосудов, и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Популярное
Новое Прочее