Сердечные тоны (Амплитуда второго тона)

Амплитуда второго тона у детей относительно больше, чем у взрослых. Нередко даже при регистрации с верхушки сердца амплитуда второго тона может быть больше, чем первого.

Это объясняется особенностями сердечно-сосудистой системы. У детей грудного и раннего возраста мускулатура правой половины сердца относительно более сильная, чем у взрослых.

Ствол легочной артерии у них расположен относительно ближе к стенке грудной клетки. Это создает условия для значительной акцентуации второго тона, особенно в месте выслушивания легочной артерии. Особенно ясно выражена такая акцентуация в положении лежа, когда увеличивается приток крови к правой половине сердца, а вместе с тем повышается давление в легочной артерии. Патологическое усиление второго тона часто встречается в детском возрасте.

Оно появляется за счет аортального (А2) или легочного (Р2) компонентов. Усиление А2-компонента обусловлено повышением артериального давления в большом круге кровообращения и наблюдается у детей с артериальной гипертонией (почечные заболевания, сердечно-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь).

Встречается также при перегрузке аорты вследствие как ряда врожденных, так и ряда приобретенных пороков сердца. Усиление второго тона яснее всего обнаруживается в аортальном фокусе, но оно может прослушиваться и на верхушке сердца.

Патологическое усиление Р2-компонента вызывается повышением артериального давления в малом круге кровообращения и наблюдается у детей со стенозом митрального клапана (пассивный застой), при врожденных пороках с обширным лево-правым шунтом (гиперкинетическая легочная гипертония), у детей с повышенной резистентностью легочных сосудов (хронические пневмонии, эмфизема легких, пороки, сопровождающиеся переполнением легочных сосудов, и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее