Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы.

Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение 1-го часа постепенно нарастают инспираторные расстройства с клиникой ларингостеноза, обусловленные ожогом и отеком гортани, трахеи и главных бронхов.

К 4 — 6-му часу к ним присоединяются синдром острой бронхиальной обструкции, вызванный десквамативным бронхиолитом, а также отек легких, в генезе которого главную роль играют токсические вещества, выделяющиеся при горении современных синтетических материалов, применяемых для отделки интерьеров.

Повреждения дыхательной системы более выражены у детей, потерявших сознание в момент несчастного случая или находившихся в закрытом, плохо вентилируемом помещении.

Они также усугубляются при сочетании ожога лица с вдыханием горячего воздуха. Неврологические расстройства — второй компонент ингаляционных повреждений. Он является следствием дыхательной недостаточности и отравления окисью углерода (угарным газом).

Окись углерода, вступая во взаимодействие в крови с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, при концентрации которого в крови более 35 г/л возникает гемическая гипоксия.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Популярное
Новое Прочее