Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы.

Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение 1-го часа постепенно нарастают инспираторные расстройства с клиникой ларингостеноза, обусловленные ожогом и отеком гортани, трахеи и главных бронхов.

К 4 — 6-му часу к ним присоединяются синдром острой бронхиальной обструкции, вызванный десквамативным бронхиолитом, а также отек легких, в генезе которого главную роль играют токсические вещества, выделяющиеся при горении современных синтетических материалов, применяемых для отделки интерьеров.

Повреждения дыхательной системы более выражены у детей, потерявших сознание в момент несчастного случая или находившихся в закрытом, плохо вентилируемом помещении.

Они также усугубляются при сочетании ожога лица с вдыханием горячего воздуха. Неврологические расстройства — второй компонент ингаляционных повреждений. Он является следствием дыхательной недостаточности и отравления окисью углерода (угарным газом).

Окись углерода, вступая во взаимодействие в крови с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, при концентрации которого в крови более 35 г/л возникает гемическая гипоксия.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Натрия тиосульфат вводят внутривенно — 1 мл/кг в 30 % растворе. Ко 2-й группе противоядий относится этиловый спирт, который применяют при отравлении метанолом. Он взаимодействует с алкоголь-дегидрогеназой и препятствует ее влиянию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида. 3-я группа противоядий — фармакологические антагонисты ядов, например налорфин при отравлении опиатами. Полиморфность клинической картины, возможность…

Клинические проявления В зависимости от снижения температуры тела пострадавшего выделяют 3 степени замерзания [Основы…, 1977]: 1степень — охлаждение температуры до 32 — 30 °С. Пострадавший резко заторможен, у него выражены одышка, мышечная дрожь, признаки усиления функции сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия). II степень — охлаждение до 29 — 28 °С. Ребенок в коме, выражены гипорефлексия,…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза В зависимости от механизма смерти (танатогенеза) различают два вида утопления: истинное, или «мокрое», при котором вода сразу проникает в легкие пострадавшего; асфиксическое, или «сухое», при котором первично возникают либо рефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца («синкопальное утопление»). Это деление теряет свою значимость…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Перегревание возникает при внешнем нагревании, приводящем к задержке тепла в организме на фоне максимального напряжения физиологических механизмов теплоотдачи. Для возникновения перегревания необходимы либо повышенная температура окружающей среды, либо прямое воздействие солнечных лучей. Их патологическое влияние усиливают неадекватная одежда и высокая относительная влажность атмосферы. Роль одежды не однозначна. Перегретая на…

При утоплении в морской воде ведущую роль играет скопление в альвеолах гипертоничной жидкости. Следствием этого являются повреждение альвеолярного эпителия и пропотевание воды в просвет альвеол, завершающиеся отеком легких. Если пострадавший переживает этот период, то в дальнейшем потеря жидкой части крови постепенно приводит к достаточно длительному (2 — 3 сут) уменьшению объема плазмы, гемоконцентрации с нарушением…

Популярное
Новое Прочее