Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы.

Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение 1-го часа постепенно нарастают инспираторные расстройства с клиникой ларингостеноза, обусловленные ожогом и отеком гортани, трахеи и главных бронхов.

К 4 — 6-му часу к ним присоединяются синдром острой бронхиальной обструкции, вызванный десквамативным бронхиолитом, а также отек легких, в генезе которого главную роль играют токсические вещества, выделяющиеся при горении современных синтетических материалов, применяемых для отделки интерьеров.

Повреждения дыхательной системы более выражены у детей, потерявших сознание в момент несчастного случая или находившихся в закрытом, плохо вентилируемом помещении.

Они также усугубляются при сочетании ожога лица с вдыханием горячего воздуха. Неврологические расстройства — второй компонент ингаляционных повреждений. Он является следствием дыхательной недостаточности и отравления окисью углерода (угарным газом).

Окись углерода, вступая во взаимодействие в крови с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, при концентрации которого в крови более 35 г/л возникает гемическая гипоксия.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Противоядия — второй компонент первой помощи — значительно облегчают борьбу с интоксикацией. Различают 3 типа противоядий (антидотов): связывающие и этим инактивирующие соответствующие яды, способствуя их выведению из организма; влияющие на метаболизм токсических веществ; фармакологические антагонисты яда. К 1-й группе относятся следующие вещества: Унитиол. Его применяют преимущественно при лечении отравлений препаратами, содержащими соли тяжелых металлов. Унитиол…

При IV степени тяжести проводят первичную реанимацию в стандартной последовательности: освобождение верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, ИВЛ вначале экспираторными методами, затем интубация трахеи и ИВЛ «ручными» методами, закрытый массаж сердца. Если массаж сердца не дает эффекта, то прибегают к медикаментозной или электрической дефибрилляции. Если удается восстановить сердечную деятельность, то больного госпитализируют в…

Метиленовый синий необходим при отравлениях гемическими ядами: цианидами (синильной кислотой и ее солями), сероводородом и метгемоглобино-образователями (нитратами, анилином, нафталином, резерпином, сульфаниламидами и др.). В экстренных случаях при отравлениях цианидами препарат вводят внутривенно в дозе 500 — 100 мл 1 % раствора, «хромосмон» (1 % раствор метиленового синего, приготовленный на 25 % растворе глюкозы). При отравлениях…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Под замерзанием понимают патологическое снижение теплосодержания всего тела. Постоянство температуры внутренней среды человек может сохранять долгое время, но у детей приспособительные пределы к воздействию низких температур существенно снижены. Этому способствует несколько факторов: относительно большая поверхность тела с повышенной теплоотдачей, физиологическая централизация кровообращения, не позволяющая существенно уменьшить теплоотдачу, и недостаточная…

Натрия тиосульфат вводят внутривенно — 1 мл/кг в 30 % растворе. Ко 2-й группе противоядий относится этиловый спирт, который применяют при отравлении метанолом. Он взаимодействует с алкоголь-дегидрогеназой и препятствует ее влиянию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида. 3-я группа противоядий — фармакологические антагонисты ядов, например налорфин при отравлении опиатами. Полиморфность клинической картины, возможность…

Популярное
Новое Прочее