Справка для участия в марафоне: особенности и оформление

Главная / О здоровье / Справка для участия в марафоне: особенности и оформление

Суть медицинского документа

Марафон — это забег на длинную дистанцию, соответственно, все участники получают сильнейшую нагрузку на многие системы органов. Это соревнование носит профессиональный характер, поэтому любые противопоказания могут оказаться причиной для отказа участнику. Но самое страшное заключается в том, что сами же врачи тех же государственных поликлиник, попросту боятся ответственности. Поэтому часто они перенаправляют потенциального участника на дополнительные диагностические процедуры, способные выявить противопоказания. Это занимает не мало времени и сил, но ведь организаторы марафонов всегда чётко определяют дату забега, следовательно, риск того, что участник не успеет оформить медицинский документ слишком велик.

Очень выгодной альтернативой могут стать частные медицинские центры. Обычно справка для марафона, выданная в таком медицинском учреждении действительна во всех регионах РФ, причём срок действия составляет шесть месяцев, начиная с того момента, как справка была выдана участнику марафона. Важно и то, что такой документ может быть использован его владельцем несколько раз, что существенно экономит временные ресурсы и денежные затраты, в том числе.

Справка для участия в марафоне

Фото: content.active.com

Особенности и правила оформления

Медицинский допуск для организаторов марафонов является крайне актуальным вопросом, потому как он контролируется государством. Требования к нему довольно высоки, а важных нюансов много.

Справка для участия в марафоне

Среди самых актуальных следующие:

  • перечень исследований. Спортсмену для начала следует записаться на приём в ту клинику, которая имеет право выдавать справки подобного рода. Это и частные клиники, и государственные, и даже спортивные. Приказ Минздрава Российской Федерации, регламентирующий перечень исследований, имеет порядковый номер 134н. Сюда включены не только лабораторные исследования, но и осмотры специалистов. Кроме того, в зависимости от возраста, перечень может увеличиваться;
  • вопросы оформления. Личные данные пациента, подпись врача и в обязательном порядке печати того медучреждения, которым выдаётся справка — необходимы. Но ключевым моментом всё же считается заключение терапевта о том, что спортсмен может быть допущен к соревнованиям;
  • отсутствие альтернативных вариантов. Даже справка для участия в забеге на определённую дистанцию не подойдёт для участия в марафоне. Также, как и выписка из амбулаторной карты, и сама амбулаторная карта, и любые другие справки, включая допуск к физкультуре.
Имплантация All-on-6: суть методики и её преимущества

Специфика процедуры Имплантация отличается от протезирования наличием искусственного корня, внедрение которого предупреждает атрофию костной ткани. В данном случае методика основан на внедрении шести искусственных корней, на которые и будут устанавливаться импланты. Это особенно выгодно тогда, когда есть надобность восстановить зубной ряд полностью или большую его часть. Импланты будут иметь вид мостовидного протеза, а имитаторы корня…

Детские качели балансир: особенности и критерии выбора

Суть и основные отличия Такой вариант развлечений знаком каждому ребёнку. Принцип функционирования основан на эффекте перевеса. Все же помнят, как садились со своим другом на сиденья по разные стороны от опоры, а потом активно отталкивались ногами, чтобы ненадолго взмыть вверх? Вот именно о таких качелях сейчас и пойдёт речь. В названии возможны варианты: коромысло, маятник,…

Исправление прикуса: особенности и варианты

Суть проблем и возможные причины Если при смыкании верхней и нижней челюсти, все зубы контактируют между собой, то прикус считается правильным. Чтобы определить дефекты, грамотному ортодонту достаточно попросить своего клиента сомкнуть челюсти и максимально прижать их друг к другу. Патологии могут проявлять себя скученностью элементов зубного ряда, заметными промежутками между зубами, слишком заметными наклонами и…

Дезинфицирующие средства для рук и КОВИД-19

Проверьте свои знания о дезинфицирующем средстве для рук, узнайте как работают средства дезинфекции для кожи от ковид-19. Эффективено ли дезинфицирующее средство для рук против КОВИД-19? Лучший способ предотвратить распространение инфекций и снизить риск заболеть — это мыть руки с простым мылом и водой, советует Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Часто мыть руки с…

Преимущества ношения ортопедической обуви

Только около 20% людей имеют так называемые «идеальные ноги». Для таких людей форма их стопы достаточно нейтральна, чтобы не нуждаться в каких-либо дополнительных опорах, помогающих им удерживать форму, когда они поддерживают вес тела. Для остальных же, инвестирование в ортопедическую обувь может иметь большое значение для исправления проблем, связанных с ногами, и предотвращения боли. Подробнее рассмотреть…

Популярное
Новое Прочее