При достаточном содержании в рационе белков, углеводов и других составных частей пищи усвоение жира, введенного из расчета 7—8 г на 1 кг веса ребенка, проходит у детей на смешанном вскармливании на высоком уровне.

Даже при содержании жира в пищевом рационе от 8,1 до 8,6 г на 1 кг веса показатели его усвоения были высокими.

Обосновать потребность в углеводах детей на смешанном вскармливании ввиду отсутствия соответствующих специальных исследований не представляется возможным. Поэтому эмпирически на основании эффективных клинических наблюдений и практики потребность в углеводах у детей на смешанном вскармливании определяется также из расчета в среднем 12—14 г на 1 кг веса ребенка.

Следует подчеркнуть, что наличие в рационе двух углеводов улучшает их усвоение, а наличие трех углеводов еще более благоприятствует их усвоению.

Важно, таким образом, что уже в начале смешанного вскармливания ребенок получает два углевода (молочный сахар женского молока и коровьего молока с добавлением свекловичного или тростникового сахара).

Если в состав рациона вводится частично пчелиный мед, то ребенок получит уже три углевода, а после добавления какой-либо крупы (в виде каши) даже четыре углевода. Нужно также отметить, что добавление к коровьему молоку молочного сахара в большинстве случаев мало себя оправдывает, нередко приводит к диспепсическим явлениям и потому вряд ли может быть рекомендовано.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее