Туберкулезный плеврит (Клиническая картина)

Клиническая картина сухого плеврита характеризуется появлением болей в грудной клетке, субфебрильной или фебрильной температурой тела, жалобами интоксикационного характера (общая слабость, недомогание, плохой аппетит, уменьшение массы тела).

Если на первый план выступают признаки поражения легких или внутригрудных лимфатических узлов, то распознать начало плеврита не всегда удается. Боли являются основным симптомом сухого плеврита, усиливаются при глубоком дыхании, кашле, резких движениях, чаще локализуются в нижнебоковых отделах грудной клетки и могут иррадиировать как вверх — в шею, плечо, так и вниз — в брюшную полость, симулируя «острый живот».

Чтобы отличить боли при сухом плеврите от болей при межреберной невралгии следует учитывать следующий признак:
при сухом плеврите ребенок старается лежать на больной стороне, боли усиливаются при наклоне в здоровую сторону, а при межреберной невралгии — в больную. Перкуторно определяется некоторое ограничение подвижности нижнего легочного края на стороне поражения.

При аускультации на ограниченном участке выслушивается характерный шум трения плевры, определяемый обычно в обеих фазах дыхания. Рентгенологически сухие плевриты, как правило, не выявляются, при рентгеноскопии можно отметить ограничение подвижности купола диафрагмы.

В дальнейшем, если фибринозные наслоения были значительными, могут определяться спайки и заращение реберно-диафрагмального синуса. В крови изменения обычно не отмечаются, может умеренно увеличиваться СОЭ. Туберкулиновые пробы положительные или гиперергические.

Если специфические изменения в легких не определяются, то решающее значение приобретают анамнез, характерный шум трения плевры, туберкулиновая чувствительность и длительность заболевания. Реже воспалительная фибринозная реакция плевры обусловливается другими причинами: пневмонией, абсцессом легкого, опухолью и проч.

При своевременном назначении симптоматических, болеутоляющих и противотуберкулезных препаратов сухой плеврит протекает благоприятно, за 1…3 нед улучшается самочувствие, исчезают симптомы интоксикации, фибрин на поверхности плевры организуется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Поражение плевры называют иногда четвертым компонентом первичного комплекса. Подробно туберкулезный плеврит описан в соответствующем разделе. Первичная каверна — это редкое осложнение первичного туберкулезного комплекса. При расплавлении казеозных масс первичного аффекта и выделении их через дренирующий бронх в легких образуется полость. Формирующаяся полость распада при первичном туберкулезном комплексе рентгенологически вначале не дает четкого отображения. На обзорной…

Рентгенологическая картина при неспецифическом воспалении более динамична по сравнению с туберкулезом. При своевременном лечении очаговоподобные тени рассасываются в короткий срок (7…10 дней). Нормализация межуточной ткани, легочного рисунка и корней легких может быть замедленной. При пневмонии корни легких расширяются часто с обеих сторон по типу реактивного аденита, контуры их размыты. При исследовании мокроты у больных с…

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки. Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости…

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

Популярное
Новое Прочее