Острая сердечная недостаточность (Клиническая картина)

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке.

Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и более, у детей старше 1 года — свыше 4 1/2). Этот симптом с большим постоянством наблюдается у детей старше 3 лет, а в раннем возрасте он имеет значение только при отсутствии заболевания легких. Застой в большом круге кровообращения проявляется увеличением размеров печени, периорбитальными отеками (преимущественно у детей 1-го года жизни).

При быстром развитии (часы) острой сердечной недостаточности может увеличиваться центральное венозное давление, появляются набухание шейных вен и одутловатость лица. При преобладании застоя в малом круге кровообращения возникают цианоз, бронхоспазм, в нижних отделах легких можно выслушать незвучные крепитирующие или мелкопузырчатые хрипы, появляется акцент II тона на легочной артерии.

У детей раннего возраста типично наличие признаков застоя в обоих кругах кровообращения. Наиболее постоянным симптомом поражения сердца является приглушенность его тонов; увеличение размеров сердечной тупости наблюдается не всегда. Во II стадии острой сердечной недостаточности к выше перечисленным симптомам присоединяется олигурия, реже — анурия.

Имеются признаки перегрузки как большого, так и малого круга кровообращения. Появляются периферические отеки, располагающиеся в наиболее удаленных от сердца местах (при наиболее частом положении ребенка на спине с приподнятой головой — на нижних конечностях, ягодицах, в области крестца). Нередко развивается отек легких.

Снижение на фоне тотального застоя сначала систолического, а затем и минимального давления свидетельствует о наступлении III стадии острой сердечной недостаточности. Параллельно на фоне глухости сердечных тонов всегда есть существенное расширение границ сердца.

Специальные методы электрокардиографического исследования не обладают большой информативностью при диагностике острой сердечной недостаточности, но изменения на ЭКГ в большей степени могут оказать помощь в констатации степени и характера поражения мышцы сердца. Выбор лечения и тактические решения. В терапии острой сердечной недостаточности используют воздействия в четырех направлениях.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Вопрос об использовании сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов решается после госпитализации больного в реанимационное отделение специализированной скорой помощью. Степень риска транспортировки — IV. Гипосистолическая (III) стадия острой сердечной недостаточности требует применения кардиостимулирующей терапии — допамин 2 — 5 мкг/(кг- мин) и кардиотрофной терапии. При их неэффективности проводят экстренное насыщение дигоксином в дозе 0,1 мг/кг для детей…

Выбор лечения и тактические решения Соответственно задачам диагностики у пострадавших с травмой, прежде всего, устраняют причины, вызвавшие расстройство дыхания. Лечение проводят по принципам, изложенным в разделе о дыхательной недостаточности. Вторым этапом является остановка наружного кровотечения, если оно есть. А затем определение стадии расстройства кровообращения и выбор соответствующего комплекса терапии. Стадия централизации кровообращения: Новокаиновые блокады области…

Врач скорой помощи наиболее часто у детей встречается с тремя основными патологическими синдромами, обусловленными нарушением функции ЦНС: расстройством сознания, судорогами, лихорадкой. Расстройство сознания Повреждающие факторы и этапы патогенеза Расстройство сознания — частичная или полная утрата адекватной реакции на внешнее раздражение органов чувств. Оно возникает как результат нарушения взаимоотношений полушарий коры головного мозга и восходящей активирующей…

Клинические проявления В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на субфебрильную (37 — 38 °С), умеренную (38,1 — 39 °С) и высокую (гипертермия — 39,1 — 41 °С). Кроме того, каждое повышение температуры тела целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает прогностически благоприятная, так называемая…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Популярное
Новое Прочее