Ученые обнаружили механизм выживания бактерии Helicobacter pylori в желудке

Главная / О здоровье / Ученые обнаружили механизм выживания бактерии Helicobacter pylori в желудке

Группа биологов из университета в ш.Орегон выяснила, как бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка, удается избегать губительного влияния, которое оказывает кислотность желудочного сока. Итоги данного исследования опубликованы в журнале Structure.

При изучении молекулярной структуры бактерии, ученые выяснили, что ключевая роль в процессе ее выживания в агрессивной среде отводится молекуле мочевины, связанной с белком TlpB. Вместе они осуществляют функцию кислотного рецептора.

Особенно поразило ученых то, что в случае Helicobacter pylori т.н. PAS-домен TlpB (участок белка, отвечающий за прием сигналов), который, как правило, располагается внутри клетки, вынесен наружу в виде крошечной платформы, к которой и крепится молекула мочевины. По мнению авторов работы, подобная нестандартная конструкция, дает возможность своевременно получать сигнал об опасном для Helicobacter pylori уровне кислотности желудочного сока, после чего бактерия перемещается в тот участок желудка, который является более безопасным для нее. При этом ученые отмечают, что внеклеточное расположение TlpB удалось обнаружить впервые.

Иногда поиск лекарств становится настоящей проблемой, поскольку не всегда можно найти именно то, что вам нужно, в аптеках. Поэтому стоит заказать лекарства в интернете. Это не только быстрый, но и очень удобный способ.

Диагностика малого таза на наличие патологий назначается специалистом, и этому могут сопутствовать разные причины. Для представительниц прекрасного пола и для мужчин показания по исследованию индивидуальны. О показаниях МРТ малого таза назначается такими врачами как проктолог, гинеколог или хирург. В ряде случаев обследование назначается при травмированиях внутренних органов, чтобы прояснить общую картину. Таковые могут быть результатами…

Даже когда ляля совсем ещё маленькая, можно её приучить к такой ответственности, как бережное отношение к своим зубикам. Родителю достаточно регулярно производить чистку полости рта при помощи специального силиконового напальчника. Причём, процесс этот следует начинать каждый раз после употребления пищи. Ведь тогда у малыша начнёт вырабатываться навык: поел — необходимо очистить. Поверьте, молочные зубы без…

Любая травма или рана когда-нибудь заживает. И к моменту её окончательного заживления, на кожном покрове остаётся след, обозначающий, что рана, наконец, зарубцевалась. Собственно, такие термины, как шрам и рубец можно назвать синонимами, но отличие всё-таки есть. Рубцом называется свеже-зажившая рана и, как правило, эпидермис в этом месте ещё выпуклый. А вот шрам — это рубец,…

Сегодня в медицине заведен особенный порядок, который обследования беременных женщин. Так, например они должны как минимум три раза пройти процедуру УЗИ. Это нужно для того чтобы доктора смогли убедиться в правильном развитии плода а также своевременно выявить возможные врожденные патологии. Сейчас медицинский центр Радуга предлагает всем желающим пройти УЗИ диагностику. Здесь трудятся специалисты самого высокого…

Каждый из нас периодически болеет тем или иным заболеванием, но особенно тяжело мы переносим болезни наших детей. На сайте https://happy-med.ru/contacts/ вы сможетеузнать адреса, телефоны и проезды к лучшей детской больнице Happy, опытные специалисты, высокая квалификация, работаем по праздникам и выходным, действует система скидок, только здесь вашему ребенку предоставят качественную медицинскую помощь. В каких случаях следует…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее