Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни.

Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным артритом; последний развился, несмотря на произведенную санацию.

Это подтверждает возможность влияния инфекции, гнездящейся не только в миндалинах, а также лишний раз указывает на сложность проблемы очаговой инфекции вообще, упирающейся как в воздействие инфекционного начала, так и в состояние реактивности макроорганизма.

Таким образом, вопрос об очаговой инфекции в патогенезе ревматоидного артрита остается дискутабельным.

Данные еще более противоречивы в отношении предполагаемого возбудителя. В литературе в течение ряда лет обсуждается возможная роль стрептококковой, стафилококковой, вирусной, туберкулезной и других инфекций в возникновении и развитии ревматоидного артрита как у взрослых, так и у детей.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании. По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк,…

Стафилококк, согласно современным представлениям, вырабатывает ряд токсинов и ферментов, в ответ на которые в организме образуются гомологичные им антитела. Большинство работ по изучению стафилококковых антител посвящено определению антистафилолизина (антитоксина). По данным Westergren (1955), у больных ревматоидным артритом взрослых повышение стафилококкового антитоксина обнаружено чаще повышения АСЛ-0 (у 33% обследованных против 22%). Аналогичные результаты приводят Seifert, Tichy…

Стафилококковый антитоксин определялся по методике Г. В. Выгодчикова, основанной на реакции нейтрализации гемолитических свойств токсина; комплементсвязывающие антитела определяли в реакции связывания комплемента. За «норму» принято содержание антитоксина в сыворотке до 3 АЕ/мл. Всего обследовано 100 больных детей, из них 40 страдали ревматоидным артритом, 30 — ревматизмом и 30 — другими заболеваниями. По отягощенности очаговой инфекцией…

В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более. У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина…

Положительная гемокультура выявлена у 2 детей из 10 с суставной формой заболевания и у 13 из 40 — с суставно-висцеральной (аллергический субсепсис и непрерывно рецидивирующее течение). Приведенные в этой главе материалы позволяют высказаться за известную долю участия стрептококка и стафилококка в формировании патологического процесса при ревматоидном артрите у детей. Можно предполагать большее значение стафилококковой инфекции…

Популярное
Новое Прочее