Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни.

Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным артритом; последний развился, несмотря на произведенную санацию.

Это подтверждает возможность влияния инфекции, гнездящейся не только в миндалинах, а также лишний раз указывает на сложность проблемы очаговой инфекции вообще, упирающейся как в воздействие инфекционного начала, так и в состояние реактивности макроорганизма.

Таким образом, вопрос об очаговой инфекции в патогенезе ревматоидного артрита остается дискутабельным.

Данные еще более противоречивы в отношении предполагаемого возбудителя. В литературе в течение ряда лет обсуждается возможная роль стрептококковой, стафилококковой, вирусной, туберкулезной и других инфекций в возникновении и развитии ревматоидного артрита как у взрослых, так и у детей.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более. У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина…

Положительная гемокультура выявлена у 2 детей из 10 с суставной формой заболевания и у 13 из 40 — с суставно-висцеральной (аллергический субсепсис и непрерывно рецидивирующее течение). Приведенные в этой главе материалы позволяют высказаться за известную долю участия стрептококка и стафилококка в формировании патологического процесса при ревматоидном артрите у детей. Можно предполагать большее значение стафилококковой инфекции…

У некоторой части наблюдавшихся нами детей (4%) имелось сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита, что не может служить подтверждением решающей роли микобактерий туберкулеза в развитии ревматоидного артрита, в особенности болезни Стилла («туберкулезного ревматоида», по Е. М. Тарееву). Как раз при этой форме инфицированность и заболеваемость туберкулезом выявлены у наблюдавшихся нами детей в 2 раза реже,…

Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.). Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий…

Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора. Все авторы единодушно считают что появление в крови…

Популярное
Новое Прочее