В рацион семимесячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в вследствие этого стимулирующий желудочную секрецию. Бульон добавляется в овощное пюре вначале в количестве 20—30 мл, а затем — 40— 50 мл. В это блюдо добавляют протертый сухарик из белого хлеба.

С 7,5—8 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из говяжьего и куриного мяса или печени), который добавляется в пюре с бульоном вначале по 5—10, а затем — 20—30 г. В этом же возрасте еще одно кормление грудью заменяют цельным молоком или кефиром с добавлением печенья.

Таким образом, после 8 месяцев ребенок получает дважды грудное молоко (утром и вечером) и три прикорма. Постепенно блюда прикорма разнообразят, заменяя мясной фарш фрикадельками (в 10 месяцев) и паровыми котлетами (в 12 месяцев). Можно использовать в рационе также мясные и рыбные консервы, выпускаемые промышленностью для детского питания.

Отнимать от груди ребенка следует постепенно: сначала утреннее кормление грудью заменяют цельным коровьим молоком с печеньем или сухариком, затем (через 7—10 дней) в вечернее — на кефир или молоко. К 1 году грудное кормление обычно заканчивается. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди во время болезни, в жаркое время года, при переезде на другое место жительства.

Для угасания лактации рекомендуется плотно забинтовать грудную железу и ограничить на несколько дней прием жидкости. Обычно в течение 3—4 дней молоко у матери полностью исчезает.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее