Адсорбированный очищенный стафилококковый анатоксин (примененние)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированный очищенный стафилококковый анатоксин (примененние)

Методы аппликации, дозы

Очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин вводят подкожно в область нижнего угла лопатки. Кожу на месте укола предварительно протирают ватой, смоченной спиртом, а после инъекции смазывают настойкой йода. Для каждого прививаемого используют отдельный шприц и иглы.

Ампулы перед вскрытием тщательно встряхивают для получения равномерной суспензии и обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом. Доза для каждой инъекции (при вакцинации и ревакцинации) составляет 0,5 мл препарата (5 ЕС).

Поствакцинальные реакции

На месте введения адсорбированного стафилококкового анатоксина образуется незначительная гиперемия и малоболезненное уплотнение. Гиперемия исчезает через 3—4 дня, уплотнение рассасывается в течение 5—15 дней.

Изредка небольшое уплотнение может сохраняться в течение 20—30 и более дней, что не является противопоказанием для проведения следующей прививки. Общие реакции, иногда наблюдающиеся после введения адсорбированного стафилококкового анатоксина, выражаются в общем недомогании и субфебрильной температуре, которые проходят через 1—2 дня.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Лечебная тактика относительно этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации. При отсутствии последних и величине кальцината менее 1 см лечения не требуется. В некоторых случаях они могут самостоятельно рассасываться. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление узла вместе с капсулой) на…

Популярное
Новое Прочее