Кардиальная форма ревматизма (Течение)

Кардиальные формы ревматизма протекают обычно более длительно, чем суставные, оставляют после себя более тяжелое поражение сердца. Основным и почти постоянным при ревматическом кардите является поражение мышцы сердца — ревматический миокардит, наблюдаемый у подростков, по данным патологоанатомов в 100% случаев сердечных форм ревматизма, закончившихся летально.

По клиническим данным, миокардит при ревматизме наблюдается у подростков несколько реже, чем у детей, но чаще, чем у взрослых. Клинические признаки и тяжесть течения миокардита в основном зависят от распространенности и выраженности экссудативно-воспалительного или специфического гранулематозного процесса в миокарде.

В зависимости от преобладания одного из этих процессов миокардит принято делить на очаговый (при преобладании гранулематозного процесса) и диффузный (при распространенном экссудативном процессе в сердечной мышце). Очаговый миокардит у подростков вначале может протекать бессимптомно или проявляться внезапными сердцебиениями, перебоями, общей слабостью; нередко больные переносят его на ногах.

Нередко с самого начала миокардит протекает у подростков более остро и тяжело, с температурной реакцией, одышкой, сердцебиением, резкой общей слабостью, болями в области сердца, снижением артериального давления, изменениями крови.

Такое течение характерно для диффузного миокардита, который у подростков может довольно быстро приводить к недостаточности кровообращения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее