Противовоспалительное лечение (Салицилаты)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Салицилаты)

Салицилаты оказывают разрушающее действие и на здоровую слизистую и могут стать причиной появления новых язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В отдельных случаях может наступить даже прободение старых или новых язв желудочно-кишечного тракта. На протяжении двух лет мы наблюдали прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у трех детей, больных ревматизмом, которые получали комбинацию гормонов и ацетизала.

Следует отметить, что ни у кого из детей, лечившихся комбинациями гормонов и амидофена, мы не наблюдали прободения язв желудочно-кишечного тракта, хотя их число было гораздо большее. Этот факт указывает на то что именно ацетизал обусловливает осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чтобы предохранить детей от подобного рода побочных явлений, ацетизал следует принимать с большим количеством жидкости. Детям же, страдающим язвами, гастритами, салицилаты противопоказаны.

При применении больших доз салицилатов может наблюдаться салициловая интоксикация: шум в ушах, головокружение, одышка, моторная возбудимость и даже бред, за которым следует физическая и психическая депрессия, сопровождающаяся коматозным состоянием с профузными потами, расширением зрачков, повышением температуры и др. В легких случаях или в начальной стадии интоксикации салицилатами достаточно отменить их и ввести щелочные растворы.

При тяжелых формах интоксикации противопоказано принимать щелочные растворы, так как существует опасность усугубить нарушения щелочно-кислотного равновесия и вызвать состояния алкалоза. Следует вводить физиологический раствор пополам с раствором глюкозы. В тяжелых случаях показано переливание крови.

Следует иметь ввиду тот факт, что интоксикация может наступать также и при невысокой концентрации салицилата в крови. Это наблюдается при некоторых дисфункциях в организме, вызванных сопутствующей инфекцией или какими-либо другими причинами.

При правильном проведении лечения подобные осложнения наступают очень редко. В нашей практике мы не сталкивались с подобного рода побочными явлениями, за исключением легкого головокружения, шума в ушах, что было устранено очень легко и быстро.

Салицилаты оказывают угнетающее действие на функции печени образовывать протромбин и фибрин, что, в свою очередь, отражается на функции свертывания крови в организме. Это следует учитывать при возможном оперативном вмешательстве во время лечения ребенка в активной стадии ревматического процесса. Лечение ацетизалом следует отменить не позднее, чем за неделю до операции. Побочные явления лечения салицилатами могут проявляться в виде кожных сыпей, отеков и др. Ввиду отсутствия особых преимуществ, остальные препараты салицилатов не нашли применения в лечебной практике. У нас также нет никакого опыта их применения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее