Противовоспалительное лечение (Салицилаты)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Салицилаты)

Салицилаты оказывают разрушающее действие и на здоровую слизистую и могут стать причиной появления новых язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В отдельных случаях может наступить даже прободение старых или новых язв желудочно-кишечного тракта. На протяжении двух лет мы наблюдали прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у трех детей, больных ревматизмом, которые получали комбинацию гормонов и ацетизала.

Следует отметить, что ни у кого из детей, лечившихся комбинациями гормонов и амидофена, мы не наблюдали прободения язв желудочно-кишечного тракта, хотя их число было гораздо большее. Этот факт указывает на то что именно ацетизал обусловливает осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чтобы предохранить детей от подобного рода побочных явлений, ацетизал следует принимать с большим количеством жидкости. Детям же, страдающим язвами, гастритами, салицилаты противопоказаны.

При применении больших доз салицилатов может наблюдаться салициловая интоксикация: шум в ушах, головокружение, одышка, моторная возбудимость и даже бред, за которым следует физическая и психическая депрессия, сопровождающаяся коматозным состоянием с профузными потами, расширением зрачков, повышением температуры и др. В легких случаях или в начальной стадии интоксикации салицилатами достаточно отменить их и ввести щелочные растворы.

При тяжелых формах интоксикации противопоказано принимать щелочные растворы, так как существует опасность усугубить нарушения щелочно-кислотного равновесия и вызвать состояния алкалоза. Следует вводить физиологический раствор пополам с раствором глюкозы. В тяжелых случаях показано переливание крови.

Следует иметь ввиду тот факт, что интоксикация может наступать также и при невысокой концентрации салицилата в крови. Это наблюдается при некоторых дисфункциях в организме, вызванных сопутствующей инфекцией или какими-либо другими причинами.

При правильном проведении лечения подобные осложнения наступают очень редко. В нашей практике мы не сталкивались с подобного рода побочными явлениями, за исключением легкого головокружения, шума в ушах, что было устранено очень легко и быстро.

Салицилаты оказывают угнетающее действие на функции печени образовывать протромбин и фибрин, что, в свою очередь, отражается на функции свертывания крови в организме. Это следует учитывать при возможном оперативном вмешательстве во время лечения ребенка в активной стадии ревматического процесса. Лечение ацетизалом следует отменить не позднее, чем за неделю до операции. Побочные явления лечения салицилатами могут проявляться в виде кожных сыпей, отеков и др. Ввиду отсутствия особых преимуществ, остальные препараты салицилатов не нашли применения в лечебной практике. У нас также нет никакого опыта их применения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее