Сердечные глюкозиды

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К).

Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla maritima (морской лук) и др. Сердечные глюкозиды оказывают разнообразное влияние на организм человека, и в особенности на сердечно-сосудистую систему. При лечении сердечно-сосудистой декомпенсации используется их благотворное воздействие в следующих направлениях.

Непосредственное воздействие на сердечную мышцу

Улучшение процессов обмена в миокарде, сильно нарушенных при сердечной декомпенсации, повышение процессов ассимиляции, содержания гликогена в миокарде; нормализация белкового и водно-солевого обмена.

В результате этого улучшаются функциональные возможности миокарда, повышается его сократительная способность, увеличивается сила сердечных сокращений. Улучшается также эффективность произведенной миокардом энергии. Известно, что при сердечной декомпенсации относительно повышается потребление кислорода в миокарде. Сердце становится «неэкономно работающей машиной» (Я. Eppinger — цит. по Г. Г. Межебовскому). Сердечные глюкозиды усиливают деятельность сердца, не повышая потребления кислорода (Bing, Raab, Schwarz, Peters и др.), не уменьшая количества богатых энергетических фосфорсодержащих соединений.

Они усиливают эффективность сокращения сердца, превращая в полезную работу больший процент произ-веденной энергии (Raab, Bing, Kayser, Friedberg и др.). В этом отношении сердечные глюкозиды отличаются от других лекарственных веществ, возбуждающих сердце и усиливающих его работу за счет повышения потребления энергетических материалов и кислорода.

Из всего сказанного следует, что решающее действие сердечные глюкозиды оказывают не на диастолу, как считали в прошлом, а на систолу, которая становится более короткой и более мощной.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее