Сердечные глюкозиды

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К).

Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla maritima (морской лук) и др. Сердечные глюкозиды оказывают разнообразное влияние на организм человека, и в особенности на сердечно-сосудистую систему. При лечении сердечно-сосудистой декомпенсации используется их благотворное воздействие в следующих направлениях.

Непосредственное воздействие на сердечную мышцу

Улучшение процессов обмена в миокарде, сильно нарушенных при сердечной декомпенсации, повышение процессов ассимиляции, содержания гликогена в миокарде; нормализация белкового и водно-солевого обмена.

В результате этого улучшаются функциональные возможности миокарда, повышается его сократительная способность, увеличивается сила сердечных сокращений. Улучшается также эффективность произведенной миокардом энергии. Известно, что при сердечной декомпенсации относительно повышается потребление кислорода в миокарде. Сердце становится «неэкономно работающей машиной» (Я. Eppinger — цит. по Г. Г. Межебовскому). Сердечные глюкозиды усиливают деятельность сердца, не повышая потребления кислорода (Bing, Raab, Schwarz, Peters и др.), не уменьшая количества богатых энергетических фосфорсодержащих соединений.

Они усиливают эффективность сокращения сердца, превращая в полезную работу больший процент произ-веденной энергии (Raab, Bing, Kayser, Friedberg и др.). В этом отношении сердечные глюкозиды отличаются от других лекарственных веществ, возбуждающих сердце и усиливающих его работу за счет повышения потребления энергетических материалов и кислорода.

Из всего сказанного следует, что решающее действие сердечные глюкозиды оказывают не на диастолу, как считали в прошлом, а на систолу, которая становится более короткой и более мощной.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее