Сердечные глюкозиды

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К).

Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla maritima (морской лук) и др. Сердечные глюкозиды оказывают разнообразное влияние на организм человека, и в особенности на сердечно-сосудистую систему. При лечении сердечно-сосудистой декомпенсации используется их благотворное воздействие в следующих направлениях.

Непосредственное воздействие на сердечную мышцу

Улучшение процессов обмена в миокарде, сильно нарушенных при сердечной декомпенсации, повышение процессов ассимиляции, содержания гликогена в миокарде; нормализация белкового и водно-солевого обмена.

В результате этого улучшаются функциональные возможности миокарда, повышается его сократительная способность, увеличивается сила сердечных сокращений. Улучшается также эффективность произведенной миокардом энергии. Известно, что при сердечной декомпенсации относительно повышается потребление кислорода в миокарде. Сердце становится «неэкономно работающей машиной» (Я. Eppinger — цит. по Г. Г. Межебовскому). Сердечные глюкозиды усиливают деятельность сердца, не повышая потребления кислорода (Bing, Raab, Schwarz, Peters и др.), не уменьшая количества богатых энергетических фосфорсодержащих соединений.

Они усиливают эффективность сокращения сердца, превращая в полезную работу больший процент произ-веденной энергии (Raab, Bing, Kayser, Friedberg и др.). В этом отношении сердечные глюкозиды отличаются от других лекарственных веществ, возбуждающих сердце и усиливающих его работу за счет повышения потребления энергетических материалов и кислорода.

Из всего сказанного следует, что решающее действие сердечные глюкозиды оказывают не на диастолу, как считали в прошлом, а на систолу, которая становится более короткой и более мощной.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее