Лечение декомпенсации сердца (Повод для начала сердечной декомпенсации)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение декомпенсации сердца (Повод для начала сердечной декомпенсации)

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение (10).

Лечащий врач всегда должен учитывать опасность таких дополнительных факторов как при профилактике сердечной декомпенсации, так и при ее правильном, своевременном лечении.

В патогенезе сердечной декомпенсации существенное место занимают нарушения процессов обмена в миокарде, особенно электролитлого. У больных ревматизмом детей эти нарушения отчасти предшествуют сердечной декомпенсации и появляются в результате воспалительных изменений в миокарде. Но известно также, что и противоревматическая терапия, в частности гормональная, может усиливать нарушения минерального обмена.

Медикаментозное лечение декомпенсации сердца (препаратами дигиталиса, диуретиками) усугубляет нарушения электролитных взаимоотношений в организме и миокарде. Если эти факты не учитывать, то можно вызвать усиление декомпенсаторных явлений и нежелательные инциденты.

Для правильного лечения сердечно-сосудистой декомпенсации необходим своевременный контроль над ее динамикой, чтобы верно толковать клинические показатели нарушения кровообращения.

Мы обращаем внимание на этот вопрос, так как нам известно, что при анализе клинической картины больных ревматизмом детей врач нередко переоценивает значение отдельных симптомов сердечной декомпенсации и не раскрывает их происхождения. Например, несмотря на то, что общепризнанным в ревматологии считается, что ревматический процесс вызывает генерализованное поражение организма, до настоящего времени при выявлении нарушений деятельности различных органов последние все еще расцениваются прежде всего как застойные явления.

Особенно это касается печени. На основании ее увеличения судят о степени сердечно-сосудистой декомпенсации, а по скорости и степени уменьшения печени — об эффекте сердечной терапии. Наши данные показывают, что печень чаще всего увеличивается в результате развития воспалительных или цирротических ревматических изменений печеночной ткани.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее