Лечение декомпенсации сердца (Повод для начала сердечной декомпенсации)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение декомпенсации сердца (Повод для начала сердечной декомпенсации)

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение (10).

Лечащий врач всегда должен учитывать опасность таких дополнительных факторов как при профилактике сердечной декомпенсации, так и при ее правильном, своевременном лечении.

В патогенезе сердечной декомпенсации существенное место занимают нарушения процессов обмена в миокарде, особенно электролитлого. У больных ревматизмом детей эти нарушения отчасти предшествуют сердечной декомпенсации и появляются в результате воспалительных изменений в миокарде. Но известно также, что и противоревматическая терапия, в частности гормональная, может усиливать нарушения минерального обмена.

Медикаментозное лечение декомпенсации сердца (препаратами дигиталиса, диуретиками) усугубляет нарушения электролитных взаимоотношений в организме и миокарде. Если эти факты не учитывать, то можно вызвать усиление декомпенсаторных явлений и нежелательные инциденты.

Для правильного лечения сердечно-сосудистой декомпенсации необходим своевременный контроль над ее динамикой, чтобы верно толковать клинические показатели нарушения кровообращения.

Мы обращаем внимание на этот вопрос, так как нам известно, что при анализе клинической картины больных ревматизмом детей врач нередко переоценивает значение отдельных симптомов сердечной декомпенсации и не раскрывает их происхождения. Например, несмотря на то, что общепризнанным в ревматологии считается, что ревматический процесс вызывает генерализованное поражение организма, до настоящего времени при выявлении нарушений деятельности различных органов последние все еще расцениваются прежде всего как застойные явления.

Особенно это касается печени. На основании ее увеличения судят о степени сердечно-сосудистой декомпенсации, а по скорости и степени уменьшения печени — об эффекте сердечной терапии. Наши данные показывают, что печень чаще всего увеличивается в результате развития воспалительных или цирротических ревматических изменений печеночной ткани.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее