Лечение диуретиками (Группы спиронолактона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение диуретиками (Группы спиронолактона)

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект.

В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3 — 6 день от начала лечения.

Они также удобны для их комбинирования с другими диуретиками. Описанными выше лечебными мероприятиями отнюдь не исчерпывается весь арсенал оружий борьбы с ревматическим процессом.

Однако это наиболее важные основные средства, которые должен знать и применять каждый ревматолог и педиатр. Они не повторяют друг друга, но взаимно дополняются.

Действие одних средств направлено на борьбу против этиологического фактора, других — против экссудативных, аллергических процессов, представляющих собой наиболее существенные звенья в патогенезе ревматизма, третьи оказывают благотворное влияние на патологически измененные функции различных систем организма, в частности на нервную и сердечно-сосудистую, четвертые устраняют ревматогенные факторы внешней и внутренней среды, пятые повышают защитные силы организма и пр.

Подходя с различных сторон, все эти мероприятия суммируют свое действие в один общий мощный эффект — эффект комплексной терапии. В ней тайна успеха, залог победы над ревматическим заболеванием.

Однако правильное применение комплексного лечения нелегкая и непростая задача. Основным при ней являются не схемы и заученные комплексы, а хорошее знание действия отдельных лечебных средств и изучение больного. В зависимости от состояния больного и болезненна, от способа и степени поражения тех или иных органов почтение тем или иным лечебным средствам.

С другой установленный однажды лечебный комплекс для данного является динамическим, а отнюдь не статическим понятием. Он изменяется в том или ином направлении в ходе ревматической болезни в зависимости от течения ревматического процесса. Все это, как и ряд других моментов (среда, интеллигентность родителей, прежний образ жизни и пр.), врач должен учитывать при определении своего вмешательства при лечении больного, заболевшего ревматизмом.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Популярное
Новое Прочее