Лечение диуретиками (Группы спиронолактона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение диуретиками (Группы спиронолактона)

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект.

В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3 — 6 день от начала лечения.

Они также удобны для их комбинирования с другими диуретиками. Описанными выше лечебными мероприятиями отнюдь не исчерпывается весь арсенал оружий борьбы с ревматическим процессом.

Однако это наиболее важные основные средства, которые должен знать и применять каждый ревматолог и педиатр. Они не повторяют друг друга, но взаимно дополняются.

Действие одних средств направлено на борьбу против этиологического фактора, других — против экссудативных, аллергических процессов, представляющих собой наиболее существенные звенья в патогенезе ревматизма, третьи оказывают благотворное влияние на патологически измененные функции различных систем организма, в частности на нервную и сердечно-сосудистую, четвертые устраняют ревматогенные факторы внешней и внутренней среды, пятые повышают защитные силы организма и пр.

Подходя с различных сторон, все эти мероприятия суммируют свое действие в один общий мощный эффект — эффект комплексной терапии. В ней тайна успеха, залог победы над ревматическим заболеванием.

Однако правильное применение комплексного лечения нелегкая и непростая задача. Основным при ней являются не схемы и заученные комплексы, а хорошее знание действия отдельных лечебных средств и изучение больного. В зависимости от состояния больного и болезненна, от способа и степени поражения тех или иных органов почтение тем или иным лечебным средствам.

С другой установленный однажды лечебный комплекс для данного является динамическим, а отнюдь не статическим понятием. Он изменяется в том или ином направлении в ходе ревматической болезни в зависимости от течения ревматического процесса. Все это, как и ряд других моментов (среда, интеллигентность родителей, прежний образ жизни и пр.), врач должен учитывать при определении своего вмешательства при лечении больного, заболевшего ревматизмом.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Популярное
Новое Прочее