Краснуха (Экскреция вируса)

Экскреция вируса сопровождается виремией, которая прекращается на 14 — 18-й день после экспозиции, когда можно выявить в сыворотке крови антитела.

У беременных с первичным заболеванием в период виремии плацента поражена еще до развития клинического заболевания.

У плода персистирует вирус в течение всей беременности и несколько месяцев после рождения. У плода вирус выделяется главным образом из глотки, меньше с мочой, стулом и из конъюнктивального мешка. Наиболее длительная персистенция вируса наблюдается в спинномозговой жидкости и в глазу.

Для установления диагноза краснухи был разработан ряд методов. Гемаглютинацию ингибирующие антитела достигают высшего уровня через 1 — 2 нед после начала заболевания, концентрация комплементсвязывающих антител увеличивается медленно, достигая максимума через один месяц и больше.

Уровень гемаглютинацию ингибирующих антител, присутствие которых можно доказать на протяжении ряда лет, у части населения снижается быстрее; в таких случаях возможна реинфекция.

Инфекция матери проявляется различным образом:

  • не вызывает инфекцию плода;
  • инфекция плаценты без поражения плода;
  • внутриутробная гибель плода (резорбция эмбриона, выкидыш, мертворождение);
  • инфекция плаценты с повреждением плода различной степени.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией. Остеомиелит возникает вследствие: прямой инокуляции (извлечение…

Листериоз — инфекционная болезнь из группы зоонозов. Заболевание вызывается подвижной, грамположительной палочкой Listeria monocytogenes. Листериоз встречается часто у лабораторных животных, диких и домашних животных и птиц. У людей встречается редко, в течение последних 20 лет было отмечено несколько случаев эпидемии (ГДР, ФРГ, США). Несмотря на то, что время от времени он обнаруживается у людей, приходящих…

Популярное
Новое Прочее