Краснуха (Экскреция вируса)

Экскреция вируса сопровождается виремией, которая прекращается на 14 — 18-й день после экспозиции, когда можно выявить в сыворотке крови антитела.

У беременных с первичным заболеванием в период виремии плацента поражена еще до развития клинического заболевания.

У плода персистирует вирус в течение всей беременности и несколько месяцев после рождения. У плода вирус выделяется главным образом из глотки, меньше с мочой, стулом и из конъюнктивального мешка. Наиболее длительная персистенция вируса наблюдается в спинномозговой жидкости и в глазу.

Для установления диагноза краснухи был разработан ряд методов. Гемаглютинацию ингибирующие антитела достигают высшего уровня через 1 — 2 нед после начала заболевания, концентрация комплементсвязывающих антител увеличивается медленно, достигая максимума через один месяц и больше.

Уровень гемаглютинацию ингибирующих антител, присутствие которых можно доказать на протяжении ряда лет, у части населения снижается быстрее; в таких случаях возможна реинфекция.

Инфекция матери проявляется различным образом:

  • не вызывает инфекцию плода;
  • инфекция плаценты без поражения плода;
  • внутриутробная гибель плода (резорбция эмбриона, выкидыш, мертворождение);
  • инфекция плаценты с повреждением плода различной степени.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Мягкомозговые оболочки только изредка инфицируются кожным воспалением, которое, проникнув через швы, вызывает тромбоз соединительных вен, или из пилонидального (дермального) синуса. Менингит обычно развивается на основе бактериемии; при травматическом или гипоксическом повреждении мозговой ткани может образоваться абсцесс. У новорожденных с менингоцеле опасность развития менингита значительна. Результаты патологоанатомических исследований похожи на таковые у детей старшего возраста. Однако…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее