Электроннооптические исследования Jahnke

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Электроннооптические исследования Jahnke

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы.

Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher:
«Как разрушение стены начинается обычно со связывающей ее штукатурки, прежде чем затронуты кирпичи, так и к патологии соединительнотканных клеточных элементов в ходе ревматического процесса присоединяется межклеточная молекулярная патология основного вещества».

Возрастная дифференциация отражается и на составе мукополисахаридов хрящей. В более молодом организме в реберных хрящах преобладает ХС-А. С возрастом ХС-А замещается ХС-С. В аорте постепенно повышается содержание ХС-В и гепаритин-сульфата.

Исследования, проводимые с помощью гистохимической методики, указывают на то, что образованию коллагеновых волокон предшествует скопление метахроматического материала, на основании чего предполагают, что МПС исполняют роль склеивающего вещества, обеспечивающего объединение коллагеновых фибрилл до окончательного оформления коллагенового волокна. Однако пока еще не доказано участие кислых МПС в составе коллагенового волокна.

Предполагают, что участие ГК с выраженной вязкостью имеет функциональное значение при связывании более крупных пучков коллагеновых волокон, уравновешивая значительные силы трения и расщепления. По всей вероятности, кислые МПС не принимают непосредственного участия в создании коллагенового волокна. Благодаря своему полианионному характеру они оказывают известное влияние при оформлении структуры коллагенового волокна.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями. Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно…

Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов приводит к выраженным изменениям в СТ и прежде всего в ОВ. Изменения количественных взаимоотношений и обмена витаминов также могут влиять на функцию и структуру соединительной ткани. Недостаточность витамина А приводит к нарушению синтеза кислых глюкозаминогликанов (кислые МПС), главным образом, в крупных кровеносных сосудах, напр. в аорте. С другой стороны,…

Активность Г-ГС усиливается под влиянием половых гормонов, скопления белка (при экссудативном процессе) или гемосидерина (при кровоизлиянии). Выраженный ингибирующий эффект оказывает на Г-ГС кортизон, ограничивающий образование тучных клеток, улучшающий тонус артериол, понижающий проницаемость капилляров. Кортизон также вызывает угнетение набухания коллагеновых волокон и васкуляризации, сопровождающей пролиферацию тучных клеток. Расположенные по ходу сосудов тканевые гистиоциты (макрофаги) принимают участие…

Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей. Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена…

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Популярное
Новое Прочее