Электроннооптические исследования Jahnke

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Электроннооптические исследования Jahnke

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы.

Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher:
«Как разрушение стены начинается обычно со связывающей ее штукатурки, прежде чем затронуты кирпичи, так и к патологии соединительнотканных клеточных элементов в ходе ревматического процесса присоединяется межклеточная молекулярная патология основного вещества».

Возрастная дифференциация отражается и на составе мукополисахаридов хрящей. В более молодом организме в реберных хрящах преобладает ХС-А. С возрастом ХС-А замещается ХС-С. В аорте постепенно повышается содержание ХС-В и гепаритин-сульфата.

Исследования, проводимые с помощью гистохимической методики, указывают на то, что образованию коллагеновых волокон предшествует скопление метахроматического материала, на основании чего предполагают, что МПС исполняют роль склеивающего вещества, обеспечивающего объединение коллагеновых фибрилл до окончательного оформления коллагенового волокна. Однако пока еще не доказано участие кислых МПС в составе коллагенового волокна.

Предполагают, что участие ГК с выраженной вязкостью имеет функциональное значение при связывании более крупных пучков коллагеновых волокон, уравновешивая значительные силы трения и расщепления. По всей вероятности, кислые МПС не принимают непосредственного участия в создании коллагенового волокна. Благодаря своему полианионному характеру они оказывают известное влияние при оформлении структуры коллагенового волокна.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов. Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде…

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена. Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей —…

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Популярное
Новое Прочее