Электроннооптические исследования Jahnke

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Электроннооптические исследования Jahnke

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы.

Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher:
«Как разрушение стены начинается обычно со связывающей ее штукатурки, прежде чем затронуты кирпичи, так и к патологии соединительнотканных клеточных элементов в ходе ревматического процесса присоединяется межклеточная молекулярная патология основного вещества».

Возрастная дифференциация отражается и на составе мукополисахаридов хрящей. В более молодом организме в реберных хрящах преобладает ХС-А. С возрастом ХС-А замещается ХС-С. В аорте постепенно повышается содержание ХС-В и гепаритин-сульфата.

Исследования, проводимые с помощью гистохимической методики, указывают на то, что образованию коллагеновых волокон предшествует скопление метахроматического материала, на основании чего предполагают, что МПС исполняют роль склеивающего вещества, обеспечивающего объединение коллагеновых фибрилл до окончательного оформления коллагенового волокна. Однако пока еще не доказано участие кислых МПС в составе коллагенового волокна.

Предполагают, что участие ГК с выраженной вязкостью имеет функциональное значение при связывании более крупных пучков коллагеновых волокон, уравновешивая значительные силы трения и расщепления. По всей вероятности, кислые МПС не принимают непосредственного участия в создании коллагенового волокна. Благодаря своему полианионному характеру они оказывают известное влияние при оформлении структуры коллагенового волокна.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Синтез мукополисахаридов протекает параллельно синтезу коллагена в мезенхимальных клетках. Под влиянием ряда раздражителей (механических, физических, химических, инфекционных и токсических факторов, гормонов, витаминов и др.) мезенхимальные клетки изменяют свои функциональные проявления. Развиваются механизмы дифференциации и приспособления, активируется клеточное деление. Все эти процессы приводят к количественным изменениям клеточного состава. Влияние на регуляцию мезенхимальных клеток может осуществляться на…

Эстрогены повышают содержание кислых МПС, в особенности ГК, понижают проницаемость мелких кровеносных сосудов, замедляют образование коллагена. Действие прогестерона в значительной степени направлено против влияния фолликулина. Считают, что наступает увеличение сульфатированных МПС и повышается образование коллагена. Следует подчеркнуть, что отклонение от нормы в минеральном обмене еще больше усиливает нарушение регуляции при участии стероидных гормонов, что может…

Популярное
Новое Прочее