Протеин-полисахариды

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию.

Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных составных частей соединительной ткани, включая коллагеновые и эластические волокна, осуществляется фибробластами.

Количество основного вещества определяет объем диффузионного пространства между просветом сосуда и нуждающимися в кислороде и строительных веществах элементами сосудистой стенки и окружающих тканевых структур. В состав мукополисахаридного спектра в стенке сосуда входят до 50% хондроитинсульфатов и около 20% гиалуроновой кислоты.

С возрастом количество ГК понижается, а количество ХС-В в то же время повышается. Решающее значение для физико-химических свойств сосудистой стенки, как, например, вязкости, гидратационного объема, растворимости и др., имеют протеины, связанные с мукополисахаридами. Последние обладают специфическим сродством к 6-липопротеидам.

Свойства сульфатированных полианионов реагировать выборочно с β-липидной фракцией сыворотки, образуя при этом стойкие, нерастворимые комплексы, выдвигает интересный вопрос о роли сульфатированных МПС в стенке сосудов в генезе атеро- и артериосклероза. Увеличение хондроитинсульфатов в стенках сосудов приводит к повышению способности связывать кальций, что отчетливо выражено у ХС-В. При развитом артериосклерозе содержание ХС-В повышено.

Участие некоторых гормонов при регуляции процессов обмена в соединительной ткани все еще не изучено полностью. Оно выражается в следующих направлениях — влияние на клеточные элементы соединительной ткани, на ОВ, на проницаемость сосудов, тканей и клеток. Чаще всего идет речь о стимуляции или угнетении определенных энзимных систем (Asboe — Hansen).

Совместное действие ряда гормонов, энзимов и витаминов обеспечивает непрерывный постоянный контроль и регуляцию ряда энзим-субстратных систем в весьма обширные границах, чем обеспечивается поддержание определенных обменных циклов в соединительной ткани. Более значительные данные были собраны в последние годы при изучении действия гормонов коры надпочечника.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Мостовые связи, повышающие устойчивость коллагеновых фибрилл Обозначения: а — внутрицепные и внутримолекулярные, обеспечивающие продольную связь; б — межцепные и внутримолекулярные, обеспечивающие поперечную связь; в — межцепные, межмолекулярные, обеспечивающие поперечную связь. Характерной особенностью является расположение глициновых остатков в боковых цепочках внутри коллагеновой молекулы, также как и пролиновых, оксипролиновых и других остатков аминокислот на ее внешней стороне….

Структурная схема коллагенового волокна (по Reed) В сущности последовательность распределения молекул при образовании фибрилл обусловливается, в конечном счете, последовательностью щелочных (основных) и кислых аминокислот в коллагеновой молекуле, т. е. в ее первичной структуре. Объединение отдельных фибрилл в более крупные пучки до обособления коллагеновых волокон, вероятно, осуществляется при участии кислых мукополисахаридов (глюкозами ногликанов). Образование коллагена проходит…

Их обнаруживают в базальных мембранах и между мышечными волокнами, они также участвуют и в оформлении структуры костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. По своей структуре они весьма сходны с коллагеновыми волокнами. Существенным отличием является свободное расположение ретикулина в тканевых структурах. Этим обусловливаются и функциональные особенности ретикулиновых волокон. Они богаче углеводами, что объясняет некоторые их гистохимические отличия…

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы. Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны). В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания. Необходимо различать: Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее