Протеин-полисахариды

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию.

Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных составных частей соединительной ткани, включая коллагеновые и эластические волокна, осуществляется фибробластами.

Количество основного вещества определяет объем диффузионного пространства между просветом сосуда и нуждающимися в кислороде и строительных веществах элементами сосудистой стенки и окружающих тканевых структур. В состав мукополисахаридного спектра в стенке сосуда входят до 50% хондроитинсульфатов и около 20% гиалуроновой кислоты.

С возрастом количество ГК понижается, а количество ХС-В в то же время повышается. Решающее значение для физико-химических свойств сосудистой стенки, как, например, вязкости, гидратационного объема, растворимости и др., имеют протеины, связанные с мукополисахаридами. Последние обладают специфическим сродством к 6-липопротеидам.

Свойства сульфатированных полианионов реагировать выборочно с β-липидной фракцией сыворотки, образуя при этом стойкие, нерастворимые комплексы, выдвигает интересный вопрос о роли сульфатированных МПС в стенке сосудов в генезе атеро- и артериосклероза. Увеличение хондроитинсульфатов в стенках сосудов приводит к повышению способности связывать кальций, что отчетливо выражено у ХС-В. При развитом артериосклерозе содержание ХС-В повышено.

Участие некоторых гормонов при регуляции процессов обмена в соединительной ткани все еще не изучено полностью. Оно выражается в следующих направлениях — влияние на клеточные элементы соединительной ткани, на ОВ, на проницаемость сосудов, тканей и клеток. Чаще всего идет речь о стимуляции или угнетении определенных энзимных систем (Asboe — Hansen).

Совместное действие ряда гормонов, энзимов и витаминов обеспечивает непрерывный постоянный контроль и регуляцию ряда энзим-субстратных систем в весьма обширные границах, чем обеспечивается поддержание определенных обменных циклов в соединительной ткани. Более значительные данные были собраны в последние годы при изучении действия гормонов коры надпочечника.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Активность Г-ГС усиливается под влиянием половых гормонов, скопления белка (при экссудативном процессе) или гемосидерина (при кровоизлиянии). Выраженный ингибирующий эффект оказывает на Г-ГС кортизон, ограничивающий образование тучных клеток, улучшающий тонус артериол, понижающий проницаемость капилляров. Кортизон также вызывает угнетение набухания коллагеновых волокон и васкуляризации, сопровождающей пролиферацию тучных клеток. Расположенные по ходу сосудов тканевые гистиоциты (макрофаги) принимают участие…

Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей. Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена…

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов. Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде…

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Популярное
Новое Прочее