Кортизон, кортизол (гидрокортизон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Кортизон, кортизол (гидрокортизон)

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток.

Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание, склонность к участию в гранулемных процессах, подавляет регенеративные процесы в РЭС.

Наступает значительное уменьшение плазматических клеток, а также и лимфоцитов. Уменьшается число эозинофильных и базофильных гранулоцитов. Под влиянием глюкокортикоидов наступает значительное уменьшение количества кислых МПС в СТ.

Соотношение СПС/коллаген уменьшается за счет понижения содержания гексозамина в соединительной ткани. С другой стороны, усиливаются процессы полимеризации ГК в синовиальной жидкости. В определенных случаях может замедляться, даже подавляться образование МПС. При более значительной концентрации глюкокортикоидов в СТ могут наступить нарушения в образовании коллагена.

Нарушенные регуляторные влияния глюкокортикоидов приводят к значительным изменениям как в структуре, так и в проницаемости соединительной ткани. Проницаемость кровеносных капилляров заметно снижена, подавляется активность тканевой гиалуронидазы. С другой стороны, повышается «Spreading-эффект» в отношении жидкостей и некоторых клеточных элементов. Антагонистически направленный эффект минералокортикоидов (альдостерон, дезоксикортикостерон и др.) находит выражение прежде всего в стимуляции пролиферативных процессов в СТ Значительно повышается цитохимическая активность фибробластов, которая проявляется при образовании так называемой «гранулемы типа инородного тела».

Влияние половых гормонов все еще выяснено только отчасти.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

2АТФ+SO4→ ФАФС+АДФ+ФФ Активированный таким образом сульфат подготовлен для включения в соответствующие глюкозаминогликановые комплексы до образования гепарина, гепарансульфата, кератансульфата, хондроитин-4-сульфата (ХС-А), дерматан-сульфата (ХС-В) и хондроитин-6-суль-фата (ХС-С). Перенесение сульфата донатором осуществляется при участии сульфокиназ, в данном случае ФАФС (фосфоаденозинфосфосуль-фат) на соответствующий акцептор до образования указанных выше глюкозаминогликанов. Созданные таким образом полимеры (полисахарид-протеин-комплексы) отличаются исключительно высоким молекулярным весом…

Структура коллагеновых фибрилл постепенно изменяется. Увеличивается число водородных и эфирных связей между тропоколлагеновыми молекулами, утолщаются фибриллы (диаметр их увеличивается с 500 на 600 А), за счет этого уменьшается относительная доля основного вещества. Подобен этому механизм поражения клапанного аппарата сердца в ходе развития ревматизма. Если в молодом детском организме соотношение гексозамин/оксипролин смещено в пользу гексозамина, то…

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы. Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher: «Как разрушение стены…

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Популярное
Новое Прочее