Кортизон, кортизол (гидрокортизон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Кортизон, кортизол (гидрокортизон)

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток.

Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание, склонность к участию в гранулемных процессах, подавляет регенеративные процесы в РЭС.

Наступает значительное уменьшение плазматических клеток, а также и лимфоцитов. Уменьшается число эозинофильных и базофильных гранулоцитов. Под влиянием глюкокортикоидов наступает значительное уменьшение количества кислых МПС в СТ.

Соотношение СПС/коллаген уменьшается за счет понижения содержания гексозамина в соединительной ткани. С другой стороны, усиливаются процессы полимеризации ГК в синовиальной жидкости. В определенных случаях может замедляться, даже подавляться образование МПС. При более значительной концентрации глюкокортикоидов в СТ могут наступить нарушения в образовании коллагена.

Нарушенные регуляторные влияния глюкокортикоидов приводят к значительным изменениям как в структуре, так и в проницаемости соединительной ткани. Проницаемость кровеносных капилляров заметно снижена, подавляется активность тканевой гиалуронидазы. С другой стороны, повышается «Spreading-эффект» в отношении жидкостей и некоторых клеточных элементов. Антагонистически направленный эффект минералокортикоидов (альдостерон, дезоксикортикостерон и др.) находит выражение прежде всего в стимуляции пролиферативных процессов в СТ Значительно повышается цитохимическая активность фибробластов, которая проявляется при образовании так называемой «гранулемы типа инородного тела».

Влияние половых гормонов все еще выяснено только отчасти.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов. Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде…

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена. Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей —…

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее