Кислые мукополисахариды

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон.

Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше, чем хондроитинсульфат.

В обычных условиях строго ориентировочное распределение связанной воды ограничивает в некоторой степени возможность использования ее для обычных процессов, для транспорта и растворения. Под влиянием однако основных пептидов, ведущих свое начало от клеточных ядер или лизосом, эта структура нарушается, в результате чего в условиях диффузии наступают существенные изменения.

Изменяется и проницаемость ткани.

Полисахаридно-протеиновые комплексы влияют, помимо водного содержания (а отсюда и на транспорт, и на тургор тканей), еще и на содержание электролитов.

Множество полярных групп в полисахариде оказывают действие, напоминающее действие «молекулярного сита».

Описанные взаимоотношения между глюкозаминогликанами, водой и электролитами относительно лучше изучены в отношении гиалуроновой кислоты.

Она может регулировать распределение ряда веществ независимо от их концентрации, рН и ионной силы. В связи с этим на передний план выступает значение степени полимеризации.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов. Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде…

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена. Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей —…

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Популярное
Новое Прочее