Атропин, введенный подкожно, в дозе 4 мг/кг прекращает периодические сокращения «голодного» желудка. При этом у щенка затормаживаются пищевые искательные реакции.

Из изложенного следует, что двигательная периодика желудка, возникающая в особенности после завершения эвакуации, является источником афферентной импульсации, обусловливающей возникновение очередного возбуждения в пищевом центре.

При этом, по-видимому, нельзя отрицать и роль центральных рецепторов, локализованных в гипоталамических звеньях пищевого центра. Важно отметить, что после полной эвакуации из полости желудка, перед началом очередного кормления, даже тогда, когда оно отодвигается на длительное время (несколько часов), секреция желудочных желез не прекращается.

Отделяемый сок имеет кислую реакцию. Секреция, продолжающаяся уже после того, как содержимое из полости желудка полностью эвакуировалось, имеет характер как бы «спонтанной». У взрослого организма отделяемое слизистой желудка натощак имеет нейтральную реакцию.

В экспериментах на собаках определено, что «спонтанная» секреция у взрослых возникает лишь в результате воспалительных заболеваний за пределами пищеварительной системы (И. А. Аршавский, 1929).

В раннем возрасте, как это было установлено на щенках, «спонтанная» секреция после завершения эвакуации отмечается в течение всего лактотрофного периода и представляет собой совершенно нормальное явление. Как показывает анализ, она отражает очередное возбуждение пищевого центра.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….

Популярное
Новое Прочее