Парацетамол и синдром гиперактивности

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Парацетамол и синдром гиперактивности

Группа американских ученых провела масштабное исследование, которое позволяет авторам утверждать, что прием парацетамола в течение беременности  увеличивает риски различных гипперкенетических расстройств у детей, в том числе дефицит внимания, а также синдром гиперактивности.

В основу проведенных исследований была положена гипотеза о деструктивном воздействии на гормоны ацетаминофена, который входит в состав препарата.  Ученые предположили, что аномальный гормональный фон может негативно воздействовать на развитие головного мозга плода.

Исследования проводились в Дании, где были собраны и проанализированы дынные о 65 тысяч детей. В опросах принимали участие также и матери, которые отвечали на вопросы о приеме парацетамола в период беременности и психологических особенностей поведения своих детей. Более половины респондентов ответили положительно на вопрос о приеме лекарства. У детей, матери которых использовали в качестве средства лечения парацетамол во время беременности, риск диагностирования гипперкинетических расстройств увеличивается на 37%.  

 Наиболее выражены поведенческие расстройства у тех детей, матери которых принимали препарат больше чем один триместр, при этом, чем выше чистота приема, тем выше выявленное негативное воздействие.

Результаты позволяют ученным предполагать, что наблюдающийся рост количества детей с диагнозами дефицита внимания и гипперактивности, возможно связан и с приемом парацетамола в перинатальный период развития ребенка.

Исследователи говорят о необходимости дальнейших разработок по теме, поскольку, безусловно, полученные данные не могут интерпретироваться однозначно и не позволяют изменить клиническую практику.

Узнать чем вам грозит мениск операция вы сможете посетив сайт травматолог-ортопед.рф. Только там вам расскажут много полезного про проблемы с мениском и их оперирование.

Прыщи на спине, пояснице и плечах доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Лечение воспалённых участков кожи должно быть комплексным, особенно если гнойники появляются часто. Важно знать, что воспалительные процессы могут являться симптомом некоторого нарушения. В подобном случае желательно обратиться к специалисту, способному указать на первопричины образования фурункулов. Некоторые для избавления прыщей используют полисорб, об этом средстве…

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

От внезапной остановки сердца никто не застрахован. К этому могут привести неправильное питание, избыточный вес, физические и эмоциональные перегрузки, стресс, наличие заболеваний сердечнососудистой системы. В особенности, к этому склонны люди, достигшие преклонного возраста. Именно поэтому так важно знать, что делать в таких случаях. Начнем с того, что поговорим о сердце. Это один из самых важных…

Популярное
Новое Прочее