Необычное развитие туберкулезного менингита (после травмы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (после травмы)

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния.

20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота.

Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений. Сухожильные рефлексы повышены.

Состав спинномозговой жидкости: белка 0,99%, цитоз 216/3, сахара 28 мг%, обнаружены микобактерии туберкулеза. Кровь без особых отклонений.

Пульс 90 ударов в минуту, кровяное давление: верхнее 112 мм рт. ст., нижнее — не определяется. Состояние больной быстро ухудшилось. Со 2/V температура повысилась до 39,пульс 140 ударов в минуту, кровяное давление 125/80 мм рт. ст. Скончалась 5/V.

В данном случае очень острое развитие заболевания могло быть вызвано травмой, так как менингит возник на следующий день после травмы. Наличие травмы и бурное течение менингита до исследования спинномозговой жидкости давали повод предполагать, что у больной субарахноидальное кровоизлияние. Однако после обнаружения туберкулезных палочек от первоначально поставленного диагноза пришлось отказаться.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Популярное
Новое Прочее