Эпидермофития ног и рук (epidermophytia pedum et manuum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Эпидермофития ног и рук (epidermophytia pedum et manuum)

Она представляет наиболее частую форму и может проявиться как интертригинозная, дисгидротическая или сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития.

Интертригинозная эпидермофития. Поражения локализуются в межпальцевых складках между IV и V пальцами и реже — других пальцев. Это наиболее часто встречаемая у детей форма. Кожа в пораженных местах слегка покрасневшая и зудящая. Наступает небольшое шелушение, мацерация, а в центре поражения часто появляется трещина. По периферии поражения возникают небольшие пузырьки.

Поражение может долго оставаться в одной из описанных фаз, но может прогрессировать, развиваясь по соседству или на расстоянии (появление микидов).

Дисгидротическая эпидермофития. Эта весьма частая у взрослых и встречаемая только как исключение у детей форма выражается появлением небольших (величиной с булавочную головку) или более крупных, расположенных в эпидермисе пузырьков, плотных на ощупь, сопровождаемых сильным зудом и проходящих с шелушением. Изменения чаще всего локализуются по ладонным поверхностям кисти и пальцев рук, реже ног. Часто появляются отек, эрозии, вторичное нагноение, болезненные лимфангоиты и лимфадениты с общими нарушениями.

Сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития. Выражается ограниченным или диффузным сильным утолщением, потресканностью и шелушением эпидермиса ладонной и подошвенной поверхностей. Это заболевание не наблюдается у детей.

Однако, имея в виду, что эта форма эпидермофитии взрослых вызывается чаще всего красным эпидермофитоном, являющимся более агрессивным дерматофитом, и учащение случаев руброфитии у взрослых и детей, весьма возможно обнаружение и у детей сквамозно-гиперкератотической эпидермофитии.

цены на электроэпиляцию
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее