Эпидермофития ног и рук (epidermophytia pedum et manuum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Эпидермофития ног и рук (epidermophytia pedum et manuum)

Она представляет наиболее частую форму и может проявиться как интертригинозная, дисгидротическая или сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития.

Интертригинозная эпидермофития. Поражения локализуются в межпальцевых складках между IV и V пальцами и реже — других пальцев. Это наиболее часто встречаемая у детей форма. Кожа в пораженных местах слегка покрасневшая и зудящая. Наступает небольшое шелушение, мацерация, а в центре поражения часто появляется трещина. По периферии поражения возникают небольшие пузырьки.

Поражение может долго оставаться в одной из описанных фаз, но может прогрессировать, развиваясь по соседству или на расстоянии (появление микидов).

Дисгидротическая эпидермофития. Эта весьма частая у взрослых и встречаемая только как исключение у детей форма выражается появлением небольших (величиной с булавочную головку) или более крупных, расположенных в эпидермисе пузырьков, плотных на ощупь, сопровождаемых сильным зудом и проходящих с шелушением. Изменения чаще всего локализуются по ладонным поверхностям кисти и пальцев рук, реже ног. Часто появляются отек, эрозии, вторичное нагноение, болезненные лимфангоиты и лимфадениты с общими нарушениями.

Сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития. Выражается ограниченным или диффузным сильным утолщением, потресканностью и шелушением эпидермиса ладонной и подошвенной поверхностей. Это заболевание не наблюдается у детей.

Однако, имея в виду, что эта форма эпидермофитии взрослых вызывается чаще всего красным эпидермофитоном, являющимся более агрессивным дерматофитом, и учащение случаев руброфитии у взрослых и детей, весьма возможно обнаружение и у детей сквамозно-гиперкератотической эпидермофитии.

цены на электроэпиляцию
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее