Несахарный диабет (diabetes insipidus)

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии.

Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых случаях — даже 30—40 л. Жажда является особенно мучительным симптомом, после приема жидкости вскоре снова появляется, не прекращается ночью и нарушает сон больных.

Мочеиспускания частые и обильные. Полиурия и полидипсия обычно развиваются постепенно, но иногда наблюдается внезапное развитие этих симптомов. Развивается дегидратация с сухостью слизистых и кожи; других выраженных клинических изменений обычно не наблюдается. Гликозурии и гипергликемии не бывает.

Большое диагностическое значение имеет исследование мочи, имеющей низкий удельный вес (1001 —1007). Больные несахарным диабетом не переносят ограничения жидкости. Сухоядение может привести к резкой дегидратации с появлением психического возбуждения, бреда, повышения температуры.

С диагностической целью этим больным рекомендуется проводить рентгенографию черепа и исследование глазного дна.

Линневх и Ярош (Linnewch, Jarausch) указывают, что за последние 20 лет описано около 200 cлучаев несахарного мочеизнурения у детей грудного возраста. Авторы различают центральную и ренальную форму несахарного мочеизнурения.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Исследование крови и мочи у больных с тиреотоксический кризом Дата Сахар в крови,мг% Сахарв моче,% Общийбелок вкрови,   г % Остаточныйазот в крови, мг % Азот мочевины,мг % К вкрови,мг % Na в крови мг % Хлориды вкрови,мг % 19/III 321 1,5 — — — — — — 20/III — — 9,19 125 — 28 255…

Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет. В литературе нет еще единого мнения о том, представляют…

Т. В. Лавердо описывает случай почечного «невинного» диабета у девочки 12 лет с 10-летней давностью заболевания. У ребенка отмечалась постоянная гликозурия до 8%, других изменений не было, общее состояние было хорошим. Ограничение углеводов в питании, общий стол, насыщение диеты сахаром с одновременным введением инсулина не оказывали влияния ни на гликозурию, ни на нормальные показатели сахара…

У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Алиментарная гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2—3 часов и не превышает обычно 0,5—0,6%. Сахар в крови и гликемическая кривая при этом нормальные. Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных…

Центральная форма связана с нарушением гормональной функции гипофиза — нарушение выделения вазопрессина и его компонента антидиуретина. Ренальная форма является следствием нарушения обратной резорбции канальцевым аппаратом почек. Эта форма проявляется лихорадкой, запорами, рвотой, полиурией и полидипсией, неподдающейся лечению питресином. У больных выражены дегидратация, гипернатриемия и повышение осмотического давления сыворотки крови. Вебер, Готье (J. W. Weber, E….

Популярное
Новое Прочее