Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет.

В литературе нет еще единого мнения о том, представляют ли эти «невинные» гликозурии состояние, принципиально отличное от сахарного диабета. Ноорден (Noorden) склонен думать, что почти все случаи гликозурии при этом представляют собой проявления легчайшей формы сахарного диабета, которая всегда может перейти в типичную сахарную болезнь.

Умбер (Umber) стоит на той точке зрения, что хотя такая возможность и не исключена, но всетаки имеется принципиальная патогенетическая разница между «невинной» гликозурией и истинным сахарным диабетом, так как первая представляет собой гликозурию экстраинсулярного порядка.

При почечном диабете появление сахара в моче связывают с понижением порога проходимости почек для сахара. Содержание сахара в моче невелико (1—2%), уровень сахара в крови не повышен. Сахарная кривая после нагрузки углеводами нормальная. Сахар в моче не зависит от количества потребляемых углеводов пищи и не изменяется от введения инсулина (С. А. Бален).

Для дифференцирования почечной гликозурии от истинного сахарного диабета В. М. Коган-Ясный рекомендует прибегать к пробе с инсулином, при которой не только не наблюдается какого-либо влияния инсулина на гликозурию при почечном диабете, но часто приходится отмечать резкое ухудшение самочувствия в связи со значительной гипогликемией.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Гипофизарный диабет чаще всего наблюдается при акромегалии и болезни Иценко — Кушинга (опухоль базофильных клеток гипофиза). Сахарный диабет при акромегалии, как правило, не отличается от обычного панкреатического диабета, хотя иногда наблюдаются формы с высокой инсулинорезистентностью (В. Г. Баранов). Повышенная продукция гормона роста передней долей гипофиза при акромегалии обусловливает как развитие недостаточности инсулярного аппарата, так и…

Мы наблюдали у девочки 11 лет после тонзиллэктомии тиреотоксический криз, сопровождающийся синдромом сахарного диабета. В возрасте 10 лет у больной было отмечено увеличение щитовидной железы III степени с явлениями тиреотоксикоза средней тяжести, хронический тонзиллит. По поводу тиреотоксикоза она находилась под наблюдением эндокринолога, получала лечение микродозами йода и внутримышечные инъекции кортина. При обследовании девочки в сентябре…

Исследование крови и мочи у больных с тиреотоксический кризом Дата Сахар в крови,мг% Сахарв моче,% Общийбелок вкрови,   г % Остаточныйазот в крови, мг % Азот мочевины,мг % К вкрови,мг % Na в крови мг % Хлориды вкрови,мг % 19/III 321 1,5 — — — — — — 20/III — — 9,19 125 — 28 255…

Т. В. Лавердо описывает случай почечного «невинного» диабета у девочки 12 лет с 10-летней давностью заболевания. У ребенка отмечалась постоянная гликозурия до 8%, других изменений не было, общее состояние было хорошим. Ограничение углеводов в питании, общий стол, насыщение диеты сахаром с одновременным введением инсулина не оказывали влияния ни на гликозурию, ни на нормальные показатели сахара…

У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Алиментарная гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2—3 часов и не превышает обычно 0,5—0,6%. Сахар в крови и гликемическая кривая при этом нормальные. Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных…

Популярное
Новое Прочее