У животных, находящихся на недостаточной белковой диете, уменьшался приток микро- и макрофагов в очаг воспаления, фагоцитарную активность проявляли только микрофаги и то лишь в поздние сроки после заражения (Wissler).

В ответ на воздействие самых разнообразных вредоносных агентов в организме происходит активация естественных защитных механизмов, в том числе и факторов естественного иммунитета. Поэтому кратковременное исключение белка или незначительное уменьшение его в рационе может в первое время привести даже к некоторой стимуляции защитных реакции, создающей впечатление повышения иммунологической реактивности.

Этим и можно объяснить наблюдаемое некоторыми исследователями повышение фагоцитарной активности клеток ретикуло-эндотелиальной системы в первые дни белкового голодания (В. С. Гостев с соавторами, 1950, 1953; Berry, Davis, Spies, 1945).

Однако в условиях продолжительного белкового голодания наступает выраженное угнетение иммунологической реактивности, резко снижаются фагоцитарные показатели, а титр комплемента падает до нуля.

Несомненно более чувствительны к недостаточному содержанию белка в пищевом рационе процессы формирования приобретенного иммунитета — постинфекционного и при активной иммунизации.

При инфекционных заболеваниях расход белка возрастает, формирование же иммунитета у больных сопряжено с еще большим расходом белка. В связи с этим при неполноценном питании инфекционных больных хотя и отмечаются некоторые иммунологические сдвиги, но напряженность иммунитета оказывается чрезвычайно низкой. Повторные заражения в этих условиях приводят подчас к еще более тяжелым заболеваниям.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Популярное
Новое Прочее