Токсическая эритема новорожденных (Лейнера)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Токсическая эритема новорожденных (Лейнера)

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее.

Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки ее появления — красные пятна различной величины, плоские или очень незначительно возвышающиеся над уровнем кожи. Эти пятна бывают всегда множественные, располагаются близко друг от друга и иногда сливаются в обширные поля. Специально подчеркнутой локализации не отмечается; экзантема появляется то на туловище, то на конечностях, главным образом в области локтей, то на лице и волосистой части головы.

По мнению Мэйергоффера (Meyerhoffer),
сыпь развивается как при кори, прежде всего на центральных, а затем и на периферических участках тела. Ладони и подошвы большей частью остаются незатронутыми. Характерной особенностью является особая насыщенная кирпично-красная окраска сыпи, которая резко отграничивает эту эритему от возможно существующей в тех же случаях темно-красной erythrosis neonatorum.

Чисто эритемная форма токсической эритемы новорожденных — явление редкое. Большей частью она комбинируется с волдырями или пузырьками. Посередине эритемных пятен появляются маленькие волдыре подобные или папулезные сыпи, реже — гнойнички. Когда папулы слабо выражены, нажатием пальца можно удалить периферическую эритему и тогда ясно видны мраморнобелые папулки, а когда налицо вместе с тем и желтуха новорожденного — то они желтоватого цвета.

Эритемо папулезная форма имеет склонность к слиянию элементов и образованию обширных сыпей на щеках, спине, ягодицах. При сильном развитии сыпи на лице, оно кажется пятнистым, как при кори. Такое сходство особенно сильно, когда имеется и конъюнктивит. Это не мешает различать обе болезни прежде всего по возрасту больного, который исключает наличие кори, независимо от отсутствия температуры и других признаков.

Как чисто эритемная, так и папуло-уртикарная форма токсической эритемы новорожденных может существовать обособленно или одновременно у одного и того же ребенка. Сыпь обычно исчезает через 2 — 4 дня. Иногда в течение следующих дней появляются новые высыпания, и экзантема может сохраниться до конца второй недели жизни ребенка. В дни, предшествующие появлению сыпи, кожа новорожденного весьма легко поддается раздражению; наблюдается ясно выраженный красный дерматографизм.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Популярное
Новое Прочее