Токсическая эритема новорожденных (Лейнера)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Токсическая эритема новорожденных (Лейнера)

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее.

Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки ее появления — красные пятна различной величины, плоские или очень незначительно возвышающиеся над уровнем кожи. Эти пятна бывают всегда множественные, располагаются близко друг от друга и иногда сливаются в обширные поля. Специально подчеркнутой локализации не отмечается; экзантема появляется то на туловище, то на конечностях, главным образом в области локтей, то на лице и волосистой части головы.

По мнению Мэйергоффера (Meyerhoffer),
сыпь развивается как при кори, прежде всего на центральных, а затем и на периферических участках тела. Ладони и подошвы большей частью остаются незатронутыми. Характерной особенностью является особая насыщенная кирпично-красная окраска сыпи, которая резко отграничивает эту эритему от возможно существующей в тех же случаях темно-красной erythrosis neonatorum.

Чисто эритемная форма токсической эритемы новорожденных — явление редкое. Большей частью она комбинируется с волдырями или пузырьками. Посередине эритемных пятен появляются маленькие волдыре подобные или папулезные сыпи, реже — гнойнички. Когда папулы слабо выражены, нажатием пальца можно удалить периферическую эритему и тогда ясно видны мраморнобелые папулки, а когда налицо вместе с тем и желтуха новорожденного — то они желтоватого цвета.

Эритемо папулезная форма имеет склонность к слиянию элементов и образованию обширных сыпей на щеках, спине, ягодицах. При сильном развитии сыпи на лице, оно кажется пятнистым, как при кори. Такое сходство особенно сильно, когда имеется и конъюнктивит. Это не мешает различать обе болезни прежде всего по возрасту больного, который исключает наличие кори, независимо от отсутствия температуры и других признаков.

Как чисто эритемная, так и папуло-уртикарная форма токсической эритемы новорожденных может существовать обособленно или одновременно у одного и того же ребенка. Сыпь обычно исчезает через 2 — 4 дня. Иногда в течение следующих дней появляются новые высыпания, и экзантема может сохраниться до конца второй недели жизни ребенка. В дни, предшествующие появлению сыпи, кожа новорожденного весьма легко поддается раздражению; наблюдается ясно выраженный красный дерматографизм.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее