
Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее.
Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки ее появления — красные пятна различной величины, плоские или очень незначительно возвышающиеся над уровнем кожи. Эти пятна бывают всегда множественные, располагаются близко друг от друга и иногда сливаются в обширные поля. Специально подчеркнутой локализации не отмечается; экзантема появляется то на туловище, то на конечностях, главным образом в области локтей, то на лице и волосистой части головы.
По мнению Мэйергоффера (Meyerhoffer), сыпь развивается как при кори, прежде всего на центральных, а затем и на периферических участках тела. Ладони и подошвы большей частью остаются незатронутыми. Характерной особенностью является особая насыщенная кирпично-красная окраска сыпи, которая резко отграничивает эту эритему от возможно существующей в тех же случаях темно-красной erythrosis neonatorum.
Чисто эритемная форма токсической эритемы новорожденных — явление редкое. Большей частью она комбинируется с волдырями или пузырьками. Посередине эритемных пятен появляются маленькие волдыре подобные или папулезные сыпи, реже — гнойнички. Когда папулы слабо выражены, нажатием пальца можно удалить периферическую эритему и тогда ясно видны мраморнобелые папулки, а когда налицо вместе с тем и желтуха новорожденного — то они желтоватого цвета.
Эритемо папулезная форма имеет склонность к слиянию элементов и образованию обширных сыпей на щеках, спине, ягодицах. При сильном развитии сыпи на лице, оно кажется пятнистым, как при кори. Такое сходство особенно сильно, когда имеется и конъюнктивит. Это не мешает различать обе болезни прежде всего по возрасту больного, который исключает наличие кори, независимо от отсутствия температуры и других признаков.
Как чисто эритемная, так и папуло-уртикарная форма токсической эритемы новорожденных может существовать обособленно или одновременно у одного и того же ребенка. Сыпь обычно исчезает через 2 — 4 дня. Иногда в течение следующих дней появляются новые высыпания, и экзантема может сохраниться до конца второй недели жизни ребенка. В дни, предшествующие появлению сыпи, кожа новорожденного весьма легко поддается раздражению; наблюдается ясно выраженный красный дерматографизм.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…
Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….
Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…
Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…
Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…