Гипогликемическое действие нализана

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация инсулиназы печени.

Клинические наблюдения показали, что применение этих препаратов у взрослых, больных сахарным диабетом, оказывает хороший терапевтический эффект при легкой и среднетяжелой формах заболевания (Н. М. Дразнин, Л. В. Лаптенок, М. В. Вогралик, С. М. Гусман, М. А. Алекперов, Е. А. Банникова и др.). М. В. Вогралик отмечает, что препараты группы растинона по сравнению с препаратами типа надизана обладают лучшим действием и почти не имеют побочных явлений.

По мнению почти всех авторов, занимавшихся этим вопросом, лечению сульфаниламидными препаратами лучше поддаются больные старше 40 лет. И. Печев, А. Попов, П. Коларон и Д: Андреев описали наблюдения за применением надизана и растинона у 75 больных в возрасте от 20 до 70 лет.

Авторы считают показанными для применения этих препаратов только те случаи сахарного диабета взрослых, которые характеризуются нормальным весом больного, отсутствием склонности к ацидозу, устойчивым обменом углеводов и ограниченной потребностью в инсулине.

При так называемой «инсулинодефицитной» форме, свойственной молодому возрасту и проявляющейся резкими симптомами болезни, выраженной лабильностью углеводного обмена и склонностью к ацидозу, а также инсулиночувствительностью, применение этих препаратов дает слабый эффект.

Н. Р. Пясецкий, систематизируя литературный материал, дает практические указания по методике и дозировке применения надизана и ему подобных препаратов. При получении больным одной инъекции инсулина в количестве до 20 единиц последнюю отменяют и назначают в первый день 2 г препарата, на следующий день — 1,5 г, а затем поддерживающие дозы в количестве 1 г и далее 0,5 г ежедневно или через день в зависимости от степени гипергликемии и гликозурии. Так же поступают, если больной до этого не получал инсулина.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Популярное
Новое Прочее