Заменители инсулина

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы.

Д. А. Баландин сообщает о целом ряде растительных препаратов, которые усиливают действие инсулина или могут в какой-то мере заменить его:

  1. трава галеги из семейства бобовых; растет в Крыму, на Кавказе; действующее начало алкалоид галегин;
  2. листья черники из семейства вересковых; растет в умеренной зоне СССР; действующее начало миртиллин;
  3. корень женьшеня из семейства аралиевых; растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края; действующее начало — глюкозиды — сапонины, извлекаются спиртом;
  4. плоды авокадо — содержат большое количество многих витаминов, особенно витамина С.

Вещества, содержащиеся в оболочке фасоли, в цветах кукурузы, искусственные соединения — алкилендигуанидин и футазилдиметилглюкозид — по описанию Д. А. Баландина, обладают свойствами усиливать действие инсулина.

А. И. Климакова и М. А. Кауман сообщают о применении в комплексной терапии сахарного диабета препарата «Заманиха». Авторы применяли указанный препарат в виде настойки по 30—40 капель два—три раза в день за 30 минут до еды. Препарат обладает возбуждающим действием, подобно женьшеню, и оказывает стимулирующее влияние на сердечнососудистую систему. «Заманиха», по мнению авторов, в сочетании с инсулином и диетой улучшает основные показатели течения болезни.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Популярное
Новое Прочее