Заменители инсулина (Бусетта (Boucetta))

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином.

Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и Ян Лете по лечению больных сахарным диабетом лекарственными средствами китайской народной медицины.

Они применяли раствор, полученный путем экстрагирования ряда измельченных корней различных растений, взятых в определенной пропорции. Результаты наблюдения авторов приводят их к заключению о необходимости продолжать подобные наблюдения, так как у большинства больных было отмечено уменьшение симптомов сахарного диабета; побочных явлений они не наблюдали.

Совершенно особо стоит вопрос о применении при сахарном диабете сульфаниламидных препаратов. Вопрос о применении этих препаратов при сахарном диабете возник случайно, в связи с выявлением резкого сахаропонижающего действия при испытании ряда новых видов сульфаниламидных препаратов.

Фонкенель и Киммиг в 1941 г., Жанбон (Janbon) в 1942 г. отметили гипогликемическое действие некоторых сульфаниламидных препаратов. Лоубатьер (Loubatiers) в 1944 г. при экспериментальных исследованиях обнаружил, что один из этих препаратов [PAmidobenzenSulfamidoIsopropilTyadiazol (2254—RP)] не вызывает гипогликемического действия у депанкреатизированных собак, и предположил, что гипогликемия у нормальных животных при применении этого препарата возникает в результате стимуляции воздействия инсулина; данный препарат, не повреждая рклеток, изменяет функцию а-клеток лангергансовых островков поджелудочной железы.

В 1946 г. Чен (Chen) с соавторами отметили, что некоторые сульфаниламидные препараты при введении 1—2 г значительно снижают сахар в крови у нормальных собак, у крыс же с аллоксановым диабетом вызывают выраженное повышение сахара в крови.

В 1955 г. Ачелес и Хардебек (Acheles a. Hardebeck), Франк и Фукс (Frank a. Foucks), Бертрам, Бендфельт, Отто (Bertram, Bendfelt a. Otto) опубликовали результаты исследований с препаратом BZ55 (PAminophenylsulfoanyl Baticarbamide). Авторы показали, что под влиянием этого препарата содержание сахара в крови снижается у нормальных животных и у некоторых больных сахарным диабетом. Франк и Фукс в своей работе указывали, что препарат действует на аклетки и тормозит выделение глюкагона.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

Популярное
Новое Прочее