Лечебная физкультура

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр.

Введение инсулина с последующей физической нагрузкой значительно больше снижает содержание сахара в крови, чем один инсулин. Кровь больного сахарным диабетом, взятая после физической нагрузки и введенная белым мышам, вызывает у них снижение сахара в крови.

Систематическое применение лечебной гимнастики вызывает, по мнению Б. Г. Бажанова, благоприятные сдвиги, выражающиеся в уменьшении диуреза на 500— 1000 мл, понижении содержания сахара в крови, уменьшении гликозурии, в прибавке веса и улучшении самочувствия больных. Это дало возможность автору в ряде случаев снизить дозу инсулина на 5—40 единиц.

Наблюдаемые нами в клинике дети, больные сахарным диабетом, ограничивались в двигательном режиме лишь в случаях ухудшения в течении заболевания или при присоединении других интеркуррентных заболеваний.

Строгий постельный режим в течение не менее  1/2—2 недель назначался детям, поступающим в коматозном или прекоматозном состоянии. При выписке детей из клиники мы рекомендуем школьникам иметь дополнительный выходной день в неделю, учитывая возможную утомляемость и понижение работоспособности к концу недели у больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Популярное
Новое Прочее