1. Изолятор должен быть хорошо оборудован и обеспечен медикаментами, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами.
  2. Больные в изоляторе обслуживаются медицинским персо-налом круглосуточно до полного выздоровления или госпитализации.
  3. Каждый больной должен иметь предметы индивидуального пользования (полотенце, белье и пр.) и предметы ухода (грелки, горшки). Верхняя одежда больного хранится в кладовой при изоляторе.
  4. В изоляторе полагается иметь легко моющиеся (резиновые или пластмассовые) игрушки. Мягкие и матерчатые игрушки детям не даются.
  5. Термометры держат в каком-нибудь дезинфицирующем растворе (лучше всего тройном), налитом в стакан, на дно которого кладут вату.
  6. Шпатели стерилизуются только кипячением. Стерилизация в дезинфицирующем растворе не допускается.
  7. Наконечники для клизм кипятятся после каждого использования и хранятся в лизоловом или мыльно-карболовом растворе.
  8. Для изолятора отдельно выделяется столовая и чайная посуда, хранение и мытье которой производится здесь же.
  9. Перед кормлением больных медицинская сестра моет руки и надевает чистый специально выделенный для питания халат, который по окончании раздачи снимает.
  10. Уборочный инвентарь маркируется и хранится в установленном месте.
  11. Посуда для выделений больных должна быть индивидуальной. При кишечных инфекциях (если возникает затруднение с госпитализацией) посуду после опорожнения от содержимого промывают проточной водой, погружают в 0,2—0,5% осветленный раствор хлорной извести на 20—30 мин, а затем снова промывают проточной водой изнутри и снаружи.
  12. После каждого соприкосновения с выделениями больного или же выноса посуды с ними медицинский персонал должен мыть руки и дезинфицировать их 0,1—0,2% раствором хлорной извести.
  13. Персонал, ухаживающий за больными, должен пользоваться спецодеждой только в изоляторе и не выходить в ней за его пределы.
  14. При появлении в изоляторе инфекционного больного проводятся противоэпидемические и дезинфекционные мероприя-тия (см. раздел «Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия»).
  15. Допуск здоровых детей и посторонних лиц в изолятор не разрешается.

Ответственность за выполнение режима изолятора возлагается на врача пионерского лагеря.

Углубленный медицинский осмотр и антропометрические измерения проводятся в первые два—три дня после приезда детей. При осмотре врач производит распределение детей на медицинские группы для занятий физкультурой, назначает оздоровительные процедуры, выявляет ослабленных детей и детей с хроническими заболеваниями для дальнейший их диспансеризации и лечения и рекомендует им соответствующий режим.

Все полученные данные углубленного медицинского осмотра, в том числе и антропометрических измерений, кратко и исчерпывающе записываются в медицинскую карту пионера.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Назначение пионерского лагеря или отряда санаторного типа Показания Противопоказания Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Ревматизм в неактивной фазе: а)  не ранее 8 мес после окон ч ания последнего приступа, при отсутствии каких-либо признаков активности процесса (стойкая, нормальная температура, СОЭ до 10—12 мм/ ч , отсутствие тахикардии и одышки); б) с бесприступным течением болезни при отсутствии…

В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий. Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их…

Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня. Основными исходными положениями…

В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое. По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317…

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть предусмотрено не только химическое, но и механическое щажение (мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты). Из пищевого рациона исключаются овощи с грубой клетчаткой (огурцы, редис, капуста). Ограничивается ржаной хлеб. Даются протертые супы. Крупы и овощи (морковь, свекла, картофель) развариваются до мягкости. В необходимых случаях организуются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее