Диспансерное наблюдение за детьми с хроническими заболеваниями

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Организация лечебно-оздоровительных мероприятий / Диспансерное наблюдение за детьми с хроническими заболеваниями

За последние годы врачи пионерских лагерей совершенствуют методы диспансерного обслуживания детей. Дети с хроническими заболеваниями берутся на учет для систематического наблюдения и лечения. Им назначается в зависимости от показаний разнообразный комплекс оздоровительных мероприятий (облегченный режим дня, ограничение физкультуры и трудовой нагрузки), комплекс лекарственных средств, лечебная гимнастика, дополнительное питание, сон на воздухе и проч.

Под диспансерным наблюдением находятся дети, больные ревматизмом, хроническими заболеваниями органов дыхания неспецифической этиологии, хроническим холециститом, реконвалесценты после инфекционных заболеваний (например, после вирусного гепатита) и др.

С целью оздоровления больных детей с хроническими заболеваниями, помимо действующих круглый год детских санаториев, профсоюзными организациями совместно с органами народного образования и здравоохранения, преимущественно на базе стационарных типовых школ-интернатов, на летний период открыты пионерские лагеря санаторного типа.

Помимо обычных школ-интернатов, в некоторых городах (Москве, Ленинграде) санаторные пионерские лагеря открываются в специализированных школах-интернатах, профиль которых соответствует профилю пионерского лагеря санаторного типа. Это дает возможность наиболее полно и рационально использовать медицинское оборудование и аппаратуру, повысить качество и эффективность медицинской помощи. Впервые санаторные пионерские лагеря были открыты в 1965 г. в Москве и Ленинграде для детей, больных ревматизмом и хронической пневмонией.

Санаторные пионерские лагеря различных медицинских профилей организуются для оздоровления детей со следующими заболеваниями:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. органов дыхания неспецифической этиологии;
  3. желудочно-кишечного тракта;
  4. опорно-двигательного аппарата;
  5. с легкими формами психоневрологических заболеваний, не требующими индивидуального ухода;
  6. с сахарным диабетом;
  7. страдающих логоневрозом и др.

С каждым годом санаторные пионерские лагеря занимают в Советском Союзе все более заметное место. Из года в год их профиль значительно расширяется, и число направляемых детей, требующих постоянного врачебного наблюдения и систематического лечения, увеличивается. Значительно окрепла материально-техническая база таких лагерей. Они хорошо оборудованы и оснащены современной лечебной аппаратурой. Это дает возможность широко внедрять в практику современные достижения науки.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Назначение пионерского лагеря или отряда санаторного типа Показания Противопоказания Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Ревматизм в неактивной фазе: а)  не ранее 8 мес после окон ч ания последнего приступа, при отсутствии каких-либо признаков активности процесса (стойкая, нормальная температура, СОЭ до 10—12 мм/ ч , отсутствие тахикардии и одышки); б) с бесприступным течением болезни при отсутствии…

В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий. Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их…

Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня. Основными исходными положениями…

В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое. По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317…

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть предусмотрено не только химическое, но и механическое щажение (мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты). Из пищевого рациона исключаются овощи с грубой клетчаткой (огурцы, редис, капуста). Ограничивается ржаной хлеб. Даются протертые супы. Крупы и овощи (морковь, свекла, картофель) развариваются до мягкости. В необходимых случаях организуются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее