Качество санаторной помощи из года в год увеличивается. Отмечается высокая оздоровительная эффективность.

Больные дети, находясь в соответствующих условиях, получают необходимое общеукрепляющее лечение, при котором широко используются естественные факторы природы (минеральные воды из местных источников, грязи, морские купания — климатолечение и др.), а также медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика и рациональное диетическое питание (если в этом имеется необходимость).

В зависимости от медицинского профиля в общем комплексе лечения применяются и специальные методы. Срок пребывания в санаторных пионерских лагерях — 45 (30) дней. В санаторный пионерский лагерь направляются дети 7—15 лет (учащиеся 1—8-х классов). Направление детей в пионерские лагеря санаторного типа производится по заключению санаторно-отборочных комиссий при детских поликлиниках.

В состав санаторно-отборочной комиссии входят: районный педиатр, заведующий поликлиническим отделением, участковый педиатр, старший врач санаторного пионерского лагеря и врач-специалист в зависимости от профиля лагеря (ревматолог, пульмонолог и др.). Направлять детей в санаторный пионерский лагерь надо строго по показаниям, с учетом общего состояния и формы заболевания (смотрите таблицу).

Смотрите таблицу — Временные показания и противопоказания для направления детей в пионерские лагеря или отряды санаторного типа

Для санаторно-отборочной комиссии проводится клиническое обследование детей с использованием лабораторных и специальных методов исследования (клинический и биохимический анализы крови, мочи, кала на яйца глист, ЭКГ по показаниям, рентгенография органов грудной клетки и пр.).

При обследовании больных необходимо выявлять и своевременно санировать очаги хронической инфекции (санация полости рта и носоглотки, дегельминтизация и пр.), которые могут влиять на состояние организма, понижать его реактивность и тем самым поддерживать процесс основного заболевания, заметно снижая эффективность пребывания детей в лагере.

Окончательный осмотр детей, направляемых в пионерский лагерь санаторного типа, осуществляется участковым педиатром за 2—3 дня до отъезда, с целью исключения обострения основного патологического процесса.

Прием ребенка в санаторный пионерский лагерь производится при наличии путевки, подробной выписки из истории развития и справки из эпидотдела об отсутствии контакта с инфекционными больными в школе и дома.

Для медицинского обслуживания детей в таких лагерях органами здравоохранения в дополнение к утвержденным штатам направляются опытные медицинские работники из расчета один врач на 200 и одна медицинская сестра на 100 детей, выделяются все необходимое медицинское оборудование, медикаменты и обеспечивается инструктивно-методическая помощь в организационной и лечебно-профилактической работе.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Изолятор должен быть хорошо оборудован и обеспечен медикаментами, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Больные в изоляторе обслуживаются медицинским персо-налом круглосуточно до полного выздоровления или госпитализации. Каждый больной должен иметь предметы индивидуального пользования (полотенце, белье и пр.) и предметы ухода (грелки, горшки). Верхняя одежда больного хранится в кладовой при изоляторе. В изоляторе полагается иметь…

За последние годы врачи пионерских лагерей совершенствуют методы диспансерного обслуживания детей. Дети с хроническими заболеваниями берутся на учет для систематического наблюдения и лечения. Им назначается в зависимости от показаний разнообразный комплекс оздоровительных мероприятий (облегченный режим дня, ограничение физкультуры и трудовой нагрузки), комплекс лекарственных средств, лечебная гимнастика, дополнительное питание, сон на воздухе и проч. Под диспансерным…

Назначение пионерского лагеря или отряда санаторного типа Показания Противопоказания Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Ревматизм в неактивной фазе: а)  не ранее 8 мес после окон ч ания последнего приступа, при отсутствии каких-либо признаков активности процесса (стойкая, нормальная температура, СОЭ до 10—12 мм/ ч , отсутствие тахикардии и одышки); б) с бесприступным течением болезни при отсутствии…

В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий. Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их…

Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня. Основными исходными положениями…

Популярное
Новое Прочее