Профильные врачи – специалисты в оздоровительных лагерях

В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий.

Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их профилем в пригородах Ленинграда осуществляется научно-исследовательскими институтами и лечебно-профилактическими учреждениями, что значительно способствует повышению уровня лечебной работы и эффективности санаторного лечения. Например, Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера курирует санаторные пионерские лагеря для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Руководство сетью санаторно-пионерских лагерей

Общее руководство сетью санаторно-пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения. Органы народного образования несут ответственность за обеспечение лагерей необходимым оборудованием, мягким и жестким инвентарем, подбором кадров воспитателей и вожатых. Они отвечают также за организационно-воспитательную работу среди детей. На санитарно-эпидемиологическую станцию того района, где находится лагерь, возлагается предупредительный санитарно-эпидемиологический надзор за открытием лагеря и систематический контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Приводим перечень показаний и противопоказаний, которыми следует руководствоваться при медицинском отборе детей в пионерский лагерь санаторного типа.

Перечень абсолютных медицинских противопоказаний к направлению детей в пионерские лагеря санаторного типа

  1. Все заболевания в острой стадии.
  2. Все хронические заболевания, требующие больничного лечения.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
  4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).
  5. Все заразные и паразитарные болезни глаз и кожи.
  6. Злокачественные новообразования.
  7. Активные формы туберкулеза легких и других органов.
  8. Эпилепсия, психоневрозы, психопатия, умственная отсталость, требующие индивидуальных условий ухода.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Качество санаторной помощи из года в год увеличивается. Отмечается высокая оздоровительная эффективность. Больные дети, находясь в соответствующих условиях, получают необходимое общеукрепляющее лечение, при котором широко используются естественные факторы природы (минеральные воды из местных источников, грязи, морские купания — климатолечение и др.), а также медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика и рациональное диетическое питание (если в этом имеется…

Назначение пионерского лагеря или отряда санаторного типа Показания Противопоказания Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Ревматизм в неактивной фазе: а)  не ранее 8 мес после окон ч ания последнего приступа, при отсутствии каких-либо признаков активности процесса (стойкая, нормальная температура, СОЭ до 10—12 мм/ ч , отсутствие тахикардии и одышки); б) с бесприступным течением болезни при отсутствии…

Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня. Основными исходными положениями…

В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое. По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317…

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть предусмотрено не только химическое, но и механическое щажение (мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты). Из пищевого рациона исключаются овощи с грубой клетчаткой (огурцы, редис, капуста). Ограничивается ржаной хлеб. Даются протертые супы. Крупы и овощи (морковь, свекла, картофель) развариваются до мягкости. В необходимых случаях организуются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее