Профильные врачи – специалисты в оздоровительных лагерях

В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий.

Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их профилем в пригородах Ленинграда осуществляется научно-исследовательскими институтами и лечебно-профилактическими учреждениями, что значительно способствует повышению уровня лечебной работы и эффективности санаторного лечения. Например, Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера курирует санаторные пионерские лагеря для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Руководство сетью санаторно-пионерских лагерей

Общее руководство сетью санаторно-пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения. Органы народного образования несут ответственность за обеспечение лагерей необходимым оборудованием, мягким и жестким инвентарем, подбором кадров воспитателей и вожатых. Они отвечают также за организационно-воспитательную работу среди детей. На санитарно-эпидемиологическую станцию того района, где находится лагерь, возлагается предупредительный санитарно-эпидемиологический надзор за открытием лагеря и систематический контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Приводим перечень показаний и противопоказаний, которыми следует руководствоваться при медицинском отборе детей в пионерский лагерь санаторного типа.

Перечень абсолютных медицинских противопоказаний к направлению детей в пионерские лагеря санаторного типа

  1. Все заболевания в острой стадии.
  2. Все хронические заболевания, требующие больничного лечения.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
  4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).
  5. Все заразные и паразитарные болезни глаз и кожи.
  6. Злокачественные новообразования.
  7. Активные формы туберкулеза легких и других органов.
  8. Эпилепсия, психоневрозы, психопатия, умственная отсталость, требующие индивидуальных условий ухода.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основой урока физического воспитания являются упражнения: для воспитания и тренировки общей и избирательной силовой выносливости, для увеличения подвижности позвоночника, для воспитания общих координаций движений; для воспитания и закрепления правильной осанки; для воспитания навыков правильного дыхания. Урок не должен быть длительным и утомительным, в то же время его надо сделать эмоционально насыщенным. Занятия проводятся по трем…

Раздел написан Л. И. Буяновой — врачом-методистом оргметодкабинета Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Плановая санация полости рта у детей стала одним из важных факторов в комплексе летних оздоровительных мероприятий, проводимых в загородной зоне лечебными учреждениями Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Начиная с 1958 г. школьникам Ленинграда, отдыхающие в пионерских лагерях с числом детей 250 и более, санация…

Во всех стоматологических кабинетах имеется инструкция по обработке и стерилизации медицинских инструментов и шприцев в целях профилактики вирусного гепатита. Инструкция подлежит строгому выполнению в повседневной практике, как и все правила асептики и антисептики. Медицинская документация ведется по следующим формам: форма 267 — санационная карта или форма №43 — история болезни амбулаторного больного, форма 39 —…

В проведении санитарно-воспитательной работы большое внимание уделяется практическому обучению детей навыкам гигиены полости рта с рекомендацией зубных паст типа «Жемчуг». При отсутствии в пионерском лагере врача-стоматолога неотложную стоматологическую помощь детям оказывает врач-педиатр. Для ознакомления с объемом мероприятий в порядке необходимой помощи при заболеваниях в челюстно-лицевой области врачом-педиатром рекомендуется специальная литература. Контроль за организацией работы стоматологических…

Изолятор должен быть хорошо оборудован и обеспечен медикаментами, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Больные в изоляторе обслуживаются медицинским персо-налом круглосуточно до полного выздоровления или госпитализации. Каждый больной должен иметь предметы индивидуального пользования (полотенце, белье и пр.) и предметы ухода (грелки, горшки). Верхняя одежда больного хранится в кладовой при изоляторе. В изоляторе полагается иметь…

Популярное
Новое Прочее