Михеев при гистологическим исследовании умерших от ревматизма без клинических данных поражения мозга всегда находил разнообразные изменения в стенках сосудов разных отделов мозга. По мнению Klinge, морфологические изменения в периферической нервной системе всегда обнаруживаются независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений.
При морфологическом изучении органов детей, умерших по время ревматического приступа, Г. М. Беккер всегда обнаруживал патологические изменения в периферической нервной системе.
Патоморфологические изменения нервной системы при ревматизме характеризуются сильно выраженным полиморфизмом, степень выраженности которого бывает различной. В основе этих изменений лежит поражение сосудов мозга. Известно, что соединительная ткань мозга богата кровеносными сосудами.
Именно в них, в основном, при ревматизме развиваются аллергически-воспалительные процессы, почти полностью повторяющие ревматические изменения в соединительной ткани других органов и систем. Известную роль в поражении нервной системы играет и гипоксия нервной ткани, наступающая, с одной стороны, в результате общего нарушения функций сердечно-сосудистой системы ревматическим процессом, а, с другой — вследствие локального нарушения кровоснабжения из-за поражения мозговых сосудов.
Высокая чувствительность нервных клеток к кислородному голоданию становится причиной развития дегенеративных процессов в нервной ткани. Наконец, воспалительные процессы при ревматизме, хотя и не так часто, могут развиться в центральной нервной системе в виде менингитов, энцефалитов, и смешанных форм — менинго-энцефалитов.
На основании этого М. А. Израильская делит поражения мозга при ревматизме на две группы:
- дисциркуляторная гипоксическая энцефалопатия;
- энцефалиты: а) экссудативный (инфильтративный) менингоэнцефалит; б) продуктивный энцефалит.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов