
Михеев при гистологическим исследовании умерших от ревматизма без клинических данных поражения мозга всегда находил разнообразные изменения в стенках сосудов разных отделов мозга. По мнению Klinge, морфологические изменения в периферической нервной системе всегда обнаруживаются независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений.
При морфологическом изучении органов детей, умерших по время ревматического приступа, Г. М. Беккер всегда обнаруживал патологические изменения в периферической нервной системе.
Патоморфологические изменения нервной системы при ревматизме характеризуются сильно выраженным полиморфизмом, степень выраженности которого бывает различной. В основе этих изменений лежит поражение сосудов мозга. Известно, что соединительная ткань мозга богата кровеносными сосудами.
Именно в них, в основном, при ревматизме развиваются аллергически-воспалительные процессы, почти полностью повторяющие ревматические изменения в соединительной ткани других органов и систем. Известную роль в поражении нервной системы играет и гипоксия нервной ткани, наступающая, с одной стороны, в результате общего нарушения функций сердечно-сосудистой системы ревматическим процессом, а, с другой — вследствие локального нарушения кровоснабжения из-за поражения мозговых сосудов.
Высокая чувствительность нервных клеток к кислородному голоданию становится причиной развития дегенеративных процессов в нервной ткани. Наконец, воспалительные процессы при ревматизме, хотя и не так часто, могут развиться в центральной нервной системе в виде менингитов, энцефалитов, и смешанных форм — менинго-энцефалитов.
На основании этого М. А. Израильская делит поражения мозга при ревматизме на две группы:
- дисциркуляторная гипоксическая энцефалопатия;
- энцефалиты: а) экссудативный (инфильтративный) менингоэнцефалит; б) продуктивный энцефалит.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…