Небольшие опалесцирующие пятна на носу и в его близости называются милиями. Это закупоренные потовые железки, которые не нуждаются ни в каком лечении и спонтанно исчезают.

Эритема новорожденных

В течение нескольких часов после рождения появляется ярко красная окраска кожи всего тела, которая исчезает до 24—48 ч. Кожа Арлекина представляет особую клиническую картину, когда одна половина тела бледная и вторая половина красная. Возникает на фоне вазомоторной лабильности и не имеет клинического значения.

Монголоидные пятна

У некоторых темных рас отмечается наличие серо-синих и даже синевато-черных пятен, локализованных на ягодицах и в сакральной области. Их синеватый оттенок обусловлен тем, что продуцирующие пигмент клетки расположены в глубоких слоях кожи. Они могут исчезнуть в течение 1-го года жизни или сохраняются всю жизнь. Токсическая экзантема новорожденных — это очень часто встречающаяся сыпь, появляющаяся в течение первых 3—5 дней жизни.

Может исчезнуть очень быстро, но иногда длится и неделю. Преимущественно локализуется на туловище и на ягодицах. Высыпания величиной 2—3 мм имеют, как правило, макуло-папулезный характер, но в некоторых случаях даже везикулезный и пустулезный. Культивирование стерильное и при микроскопическом исследовании обнаруживается увеличение числа эозинофилов. Лечения не требует.

При дифференциальной диагностике необходимо отличить токсическую экзантему от стафилококковой пиодермии и от miliaria rubra, которые возникают при обструкции протоков сальных желез вследствие перегревания. Обрабатывают их влажными ваннами и обеспечивают соответствующую одежду из нераздражающей ткани.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее