Небольшие опалесцирующие пятна на носу и в его близости называются милиями. Это закупоренные потовые железки, которые не нуждаются ни в каком лечении и спонтанно исчезают.

Эритема новорожденных

В течение нескольких часов после рождения появляется ярко красная окраска кожи всего тела, которая исчезает до 24—48 ч. Кожа Арлекина представляет особую клиническую картину, когда одна половина тела бледная и вторая половина красная. Возникает на фоне вазомоторной лабильности и не имеет клинического значения.

Монголоидные пятна

У некоторых темных рас отмечается наличие серо-синих и даже синевато-черных пятен, локализованных на ягодицах и в сакральной области. Их синеватый оттенок обусловлен тем, что продуцирующие пигмент клетки расположены в глубоких слоях кожи. Они могут исчезнуть в течение 1-го года жизни или сохраняются всю жизнь. Токсическая экзантема новорожденных — это очень часто встречающаяся сыпь, появляющаяся в течение первых 3—5 дней жизни.

Может исчезнуть очень быстро, но иногда длится и неделю. Преимущественно локализуется на туловище и на ягодицах. Высыпания величиной 2—3 мм имеют, как правило, макуло-папулезный характер, но в некоторых случаях даже везикулезный и пустулезный. Культивирование стерильное и при микроскопическом исследовании обнаруживается увеличение числа эозинофилов. Лечения не требует.

При дифференциальной диагностике необходимо отличить токсическую экзантему от стафилококковой пиодермии и от miliaria rubra, которые возникают при обструкции протоков сальных желез вследствие перегревания. Обрабатывают их влажными ваннами и обеспечивают соответствующую одежду из нераздражающей ткани.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее