Рефлексы — (n. IX—n. XII — Ладонно-ротовой рефлекс)

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное).

Рефлекс n. V + n. XI.
Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век).

Рефлекс n. II + n. VII.
Акустико-фациалъный рефлекс (новорожденный или грудной ребенок в ответ на громкий звуковой раздражитель или резкий хлопок, произведенный вблизи его уха, закрывает глаза, и наблюдается у него даже вздрагивание всего тела, что зависит от силы раздражителя).

Рефлекс n. VII + n. VIII.
Хватательный рефлекс (тактильная стимуляция ладони, особенно в области борозды между ладонью и пальцами, или легкое надавливание на подушечки над головками пястных косточек вызывает флексию пальцев и сжатие стимулирующего предмета).

Рефлекс CVII-VIII,
сохраняется до 6 мес жизни. Рефлекс разгибания пальцев (тактильная стимуляция дорсальной поверхности пальцев вызывает их разгибание). Это тоже рефлекс CVII-VIII, сохраняется до 9-месячного возраста. Был нами описан в 1965 г.

Ладонно-ротовой рефлекс (Babkin, Lesny).
Надавливание на область ладони вызывает, согласно Lesny, открывание рта и наклон головы в сторону раздражаемой ладони. Нам представляется, что это в сущности барорецептивный и проприорецептивный рефлекс, так как рефлекторное открывание рта вызывается, как было нами установлено, и при рефлекторном проприорецептивно вызванном схватывании. Рефлекс угасает до 24 недель жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее