Рефлексы — (n. IX—n. XII — Ладонно-ротовой рефлекс)

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное).

Рефлекс n. V + n. XI.
Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век).

Рефлекс n. II + n. VII.
Акустико-фациалъный рефлекс (новорожденный или грудной ребенок в ответ на громкий звуковой раздражитель или резкий хлопок, произведенный вблизи его уха, закрывает глаза, и наблюдается у него даже вздрагивание всего тела, что зависит от силы раздражителя).

Рефлекс n. VII + n. VIII.
Хватательный рефлекс (тактильная стимуляция ладони, особенно в области борозды между ладонью и пальцами, или легкое надавливание на подушечки над головками пястных косточек вызывает флексию пальцев и сжатие стимулирующего предмета).

Рефлекс CVII-VIII,
сохраняется до 6 мес жизни. Рефлекс разгибания пальцев (тактильная стимуляция дорсальной поверхности пальцев вызывает их разгибание). Это тоже рефлекс CVII-VIII, сохраняется до 9-месячного возраста. Был нами описан в 1965 г.

Ладонно-ротовой рефлекс (Babkin, Lesny).
Надавливание на область ладони вызывает, согласно Lesny, открывание рта и наклон головы в сторону раздражаемой ладони. Нам представляется, что это в сущности барорецептивный и проприорецептивный рефлекс, так как рефлекторное открывание рта вызывается, как было нами установлено, и при рефлекторном проприорецептивно вызванном схватывании. Рефлекс угасает до 24 недель жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Популярное
Новое Прочее