Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974].

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980) отмечают респираторный синдром у больных сальмонеллезом в 52 — 55%, причем в 62% его этиология расшифровывалась как вирусная после выделения вирусов и соответствующих серологических сдвигов.

На основании этих данных авторы утверждают, что катар верхних дыхательных путей при сальмонеллезе является преимущественно результатом сочетанного его течения с вирусной инфекцией.

По нашим наблюдениям, клиника смешанной вирусно-сальмонеллезной инфекции характеризовалась многообразием клинических проявлений, которые зависели как от синдрома ОВРИ, так и от различных клинических вариантов течения сальмонеллеза.

Следует подчеркнуть, что вышеуказанное сочетание особенно тяжело протекает у детей раннего возраста (новорожденных, детей 1-го года жизни) с отягощенным преморбидным фоном. У них могут развиваться тяжелые формы с токсикозом и эксикозом, сопровождающиеся осложнениями со стороны легких, ушей, нервной системы.

Маша Г., 1 мес 14 дней.
Поступила в боксовое отделение ЛПМИ на 2-й день болезни с диагнозом «ОВРИ с синдромом диареи». Из анамнеза известно, что девочка родилась в срок, масса тела — 3400 г. С месячного возраста получает докорм кефиром. Заболела остро, повысилась температура до 38 °C, стала срыгивать, худеть. Стул участился до 10 раз, появились патологические примеси (зелень, слизь).

Отмечались явления катара верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Поступила в тяжелом состоянии, с выраженными явлениями токсикоза, сосудистыми расстройствами (бледность кожных покровов, акроцианоз, пульс малого наполнения) и признаками дыхательной недостаточности в связи с правосторонней пневмонией. Состояние начало улучшаться с 14-го дня болезни, когда уменьшились явления пневмонии, стул нормализовался на 23-й день болезни.

Выписана на 35-й день болезни в удовлетворительном состоянии. При первом исследовании испражнений выделена S. typhimurium. При вирусологическом исследовании из носоглоточного смыва выделен вирус гриппа А2, а в крови увеличение в РТГА вирусных антител в 4 раза.

Диагноз: грипп А2, сальмонеллез typhimurium (тяжелая форма).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее