Метотрексат и вынашивание ребенка

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974].

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980) отмечают респираторный синдром у больных сальмонеллезом в 52 — 55%, причем в 62% его этиология расшифровывалась как вирусная после выделения вирусов и соответствующих серологических сдвигов.

На основании этих данных авторы утверждают, что катар верхних дыхательных путей при сальмонеллезе является преимущественно результатом сочетанного его течения с вирусной инфекцией.

По нашим наблюдениям, клиника смешанной вирусно-сальмонеллезной инфекции характеризовалась многообразием клинических проявлений, которые зависели как от синдрома ОВРИ, так и от различных клинических вариантов течения сальмонеллеза.

Следует подчеркнуть, что вышеуказанное сочетание особенно тяжело протекает у детей раннего возраста (новорожденных, детей 1-го года жизни) с отягощенным преморбидным фоном. У них могут развиваться тяжелые формы с токсикозом и эксикозом, сопровождающиеся осложнениями со стороны легких, ушей, нервной системы.

Маша Г., 1 мес 14 дней.
Поступила в боксовое отделение ЛПМИ на 2-й день болезни с диагнозом «ОВРИ с синдромом диареи». Из анамнеза известно, что девочка родилась в срок, масса тела — 3400 г. С месячного возраста получает докорм кефиром. Заболела остро, повысилась температура до 38 °C, стала срыгивать, худеть. Стул участился до 10 раз, появились патологические примеси (зелень, слизь).

Отмечались явления катара верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Поступила в тяжелом состоянии, с выраженными явлениями токсикоза, сосудистыми расстройствами (бледность кожных покровов, акроцианоз, пульс малого наполнения) и признаками дыхательной недостаточности в связи с правосторонней пневмонией. Состояние начало улучшаться с 14-го дня болезни, когда уменьшились явления пневмонии, стул нормализовался на 23-й день болезни.

Выписана на 35-й день болезни в удовлетворительном состоянии. При первом исследовании испражнений выделена S. typhimurium. При вирусологическом исследовании из носоглоточного смыва выделен вирус гриппа А2, а в крови увеличение в РТГА вирусных антител в 4 раза.

Диагноз: грипп А2, сальмонеллез typhimurium (тяжелая форма).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Популярное
Новое Прочее