Отбор новорожденных для неврологического исследования (Клинически проявления)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Отбор новорожденных для неврологического исследования (Клинически проявления)

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся:

  1. вялое сосание, необходимость кормления через зонд;
  2. нерегулярное дыхание — паузы апноэ;
  3. цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия;
  4. апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство;
  5. приступы судорог;
  6. гипотермия;
  7. слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик;
  8. икота, рвота;
  9. аномалии рефлекса Моро;
  10. порочная осанка, опистотонус;
  11. патологические движения глазных яблок;
  12. периферические парезы;
  13. любые очаговые неврологические признаки и гемисиндромы;
  14. любые морфоневрологические атипии и диспропорции.

Неврологическое обследование новорожденного имеет, таким образом, исключительно широкое медицинское и прогностическое значение. Центральная нервная система является в перинатальном периоде самой ранимой системой, особенно с точки зрения отдаленного прогноза. Ее состояние влияет на развитие и дальнейшую судьбу ребенка гораздо глубже, чем какие-либо другие формы перинатальной патологии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее