Отбор новорожденных для неврологического исследования (Клинически проявления)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Отбор новорожденных для неврологического исследования (Клинически проявления)

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся:

  1. вялое сосание, необходимость кормления через зонд;
  2. нерегулярное дыхание — паузы апноэ;
  3. цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия;
  4. апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство;
  5. приступы судорог;
  6. гипотермия;
  7. слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик;
  8. икота, рвота;
  9. аномалии рефлекса Моро;
  10. порочная осанка, опистотонус;
  11. патологические движения глазных яблок;
  12. периферические парезы;
  13. любые очаговые неврологические признаки и гемисиндромы;
  14. любые морфоневрологические атипии и диспропорции.

Неврологическое обследование новорожденного имеет, таким образом, исключительно широкое медицинское и прогностическое значение. Центральная нервная система является в перинатальном периоде самой ранимой системой, особенно с точки зрения отдаленного прогноза. Ее состояние влияет на развитие и дальнейшую судьбу ребенка гораздо глубже, чем какие-либо другие формы перинатальной патологии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Популярное
Новое Прочее