Отбор новорожденных для неврологического исследования (Клинически проявления)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Отбор новорожденных для неврологического исследования (Клинически проявления)

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся:

  1. вялое сосание, необходимость кормления через зонд;
  2. нерегулярное дыхание — паузы апноэ;
  3. цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия;
  4. апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство;
  5. приступы судорог;
  6. гипотермия;
  7. слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик;
  8. икота, рвота;
  9. аномалии рефлекса Моро;
  10. порочная осанка, опистотонус;
  11. патологические движения глазных яблок;
  12. периферические парезы;
  13. любые очаговые неврологические признаки и гемисиндромы;
  14. любые морфоневрологические атипии и диспропорции.

Неврологическое обследование новорожденного имеет, таким образом, исключительно широкое медицинское и прогностическое значение. Центральная нервная система является в перинатальном периоде самой ранимой системой, особенно с точки зрения отдаленного прогноза. Ее состояние влияет на развитие и дальнейшую судьбу ребенка гораздо глубже, чем какие-либо другие формы перинатальной патологии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Популярное
Новое Прочее